GALERÍA: la primera vez que Ayrton Senna probó un F1

Fue un 19 de julio de 1983, cuando Ayrton Senna probó su primer monoplaza de Fórmula 1, el Williams FW08C, en Donington Park.

Ayrton Senna, se prepara para dar su primera vuelta en el Williams FW08C

Foto de: Sutton Motorsport Images

La primera práctica de Fórmula 1 de Ayrton Senna cumple 40. Fue en 1983, año en el que también ganó el Campeonato de Fórmula 3 británica, cuando el brasileño hizo una sorprendente prueba a bordo del Williams FW08C, momento en que el equipo tenía como pilotos principales a Keke Rosberg y Jacques Laffite.

A los 23 años, Senna dio 83 vueltas en esa prueba. El piloto brasileño no solo fue el más rápido, sino que también rompió el récord de la pista del circuito de Donington Park con esa configuración, con un tiempo de 1:00.82.

No debemos olvidar, por supuesto, el gesto que fue inmortalizado ese día antes de la prueba: Senna dio tres golpes en la base del ala trasera del Williams y dijo "es hoy". De hecho, era el principio de todo.

La historia posterior a eso es más que conocida. Ayrton Senna empezó una carrera que terminó con tres campeonatos del mundo y una gran rivalidad con el francés Alain Prost en sus años dentro de McLaren.

La vida cortó el camino del sudamericano el 1 de mayo de 1994 durante el Gran Premio de San Marino cuando impactó en la temida curva Tamburello cuando conducía un Williams, equipo al que se cambió considerando podría ser la pieza clave para pelear de nuevo por el cetro, pero sus planes sufrieron un drástico vuelco cuando la FIA intervino y redujo el uso de asistencias a la conducción que tanto habían favorecido a la casa británica en años previos.

Más de Ayrton Senna:

Echa un vistazo a las fotos de ese día:

Ayrton Senna, habla de su primera vuelta en el Williams FW08C con Frank Williams dueño del equipo
Ayrton Senna, se prepara para hacer su primera vuelta en el Williams FW08C
Ayrton Senna, recibe instrucciones finales por el director del equipo Williams Allan Challis antes de su primera carrera en el Williams FW08C
Ayrton Senna es ayudado a acomodarse por el director del equipo de Williams Allan Challis antes de su primera carrera en el Williams FW08C
Preparativos finales se hacen al Williams FW08C antes de que Ayrton Senna lo pruebe por primera vez
Ayrton Senna, se prepara para dar su primera vuelta en el  Williams FW08C
Ayrton Senna prueba el  Williams FW08C por primera vez
Ayrton Senna, se recupera de su primera prueba de F1 en el Williams FW08C
Ayrton Senna, habla de su primera vuelta en el Williams FW08C con el dueño del equipo Frank Williams
Ayrton Senna, habla de su primera vuelta en el Williams FW08C con Allan Challis manager del equipo
Ayrton Senna, habla de su primera vuelta en el Williams FW08C con el dueño Frank Williams y Allan Challis manager del equipo Williams