Vettel y Hamilton, separados por tres milésimas en el cierre de la pretemporada

Sebastian Vettel finalizó la pretemporada 2019 de la Fórmula 1 con el mejor tiempo, superando por apenas tres milésimas a Lewis Hamilton. Sin embargo, la Ferrari del alemán se detuvo por un problema eléctrico a dos horas y media del final de la actividad. Red Bull también tuvo problemas.

Sebastian Vettel, Ferrari SF90

Andy Hone / Motorsport Images

La vuelta de 1m16s221 obtenida en la sesión matutina montando neumáticos C5 le permitió a Vettel quedarse con la vuelta más rápida de los ocho días de pruebas disputados en el Circuit de Barcelona-Catalunya, pero la alegría no fue completa.

Cuando el cuatro veces campeón del mundo había completado su 110° vuelta del día, la SF90 se quedó detenida a la altura de la curva 3 del circuito, ocasionando una bandera roja y el final del trabajo en pista para Ferrari, que informó que el auto sufrió una falla eléctrica y que no volvería a pista porque el arreglo llevaría demasiado tiempo.

Con esta falla Ferrari perdió tiempo en pista los cuatro días de actividad de esta semana después de que Leclerc no pudiera completar su programa el martes por chequeos en el sistema de refrigeración, Vettel se accidentara el miércoles por un problema en una rueda y nuevamente Leclerc debiera ponerle fin a su actividad 20 minutos antes de lo previsto el jueves por un inconveniente en el escape.

Hasta el momento de la detención, Vettel estaba acumulando gran cantidad de kilómetros y era el piloto que más vueltas había dado, mostrando además un ritmo consistente en tandas largas.

Ya sin el alemán en pista la atención se centró sobre lo que haría Hamilton, quien por la tarde tomó la conducción del Mercedes W10 de manos de Valtteri Bottas.

El británico se dedicó a trabajar en ritmo de carrera hasta que comenzó a trepar en el clasificador cuando montó los neumáticos C4 y luego los C5, cerrando una mejor vuelta de 1m16s224 que lo dejó casi igualado con Vettel.

Hamilton, quien completó un total de 61 vueltas, superó a Bottas, cuyo tiempo de 1m16s561 lo dejó en la tercera posición tras los 71 giros que dio por la mañana, cerrando el total de Mercedes en 132.

La cuarta posición quedó en manos de Renault con Nico Hulkenberg al volante tras una vuelta de 1m16s843 sobre el final de la sesión luego de trabajar con compuestos de neumáticos más duros, superando al Toro Rosso de Daniil Kvyat por 55 milésimas, mientras que Carlos Sainz, con McLaren, tuvo un mejor tiempo de 1m16s913 para cerrar el top 6, siendo el piloto que más vueltas dio con un total de 134.

Romain Grosjean (Haas) y Daniel Ricciardo (Renault), quienes giraron únicamente en la sesión matutina, ocuparon la séptima y octava posición, siendo los primeros en el rango de 1m17s.

Kimi Raikkonen completó una jornada de mucha actividad sobre el Alfa Romeo con 132 vueltas en su camino a quedar noveno en los tiempos (1m17s239), una posición por delante de Kevin Magnussen, quien con el Haas protagonizó la última bandera roja de la pretemporada al quedarse detenido saliendo de la curva a 14 minutos del final de la actividad.

Max Verstappen, quien solamente había dado 29 vueltas por la mañana tras ausentarse en las últimas dos horas de la sesión matutina, no salió a pista en toda la tanda vespertina por un problema en la caja de cambios que Red Bull no logró resolver a tiempo. Su vuelta de 1m17s709 lo dejó 11°, siendo el único que logró su mejor tiempo con neumáticos C3 en lugar de los C5.

Por su parte, Sergio Pérez tuvo el día esperado al dar 104 vueltas con el monoplaza de Racing Point y sumar muchos kilómetros con el auto, con una mejor vuelta de 1m17s791, superando únicamente al Williams de Robert Kubica, 13° tras 90 giros y una referencia de 1m18s993.

Con la pretemporada ya finalizada luego de dos semanas de intenso trabajo en Barcelona, todas las miradas apuntan al fin de semana del 17 de marzo, cuando en Melbourne, Australia, se pondrá en marcha la temporada 2019 de la Fórmula 1.