Crónica de clasificación

F2 Monza: Piastri gana la pole para la carrera principal

El líder del campeonato, Oscar Piastri, consiguió su segunda pole consecutiva en la FIA Fórmula 2 en Monza al arrebatar la cima en los dos últimos minutos de la sesión.

Oscar Piastri, Prema Racing

Foto de: Formula Motorsport Ltd

El piloto de Prema, que lidera la clasificación con cinco puntos de ventaja, marcó un tiempo de 1m32.199s para hacerse con la primera posición, sólo tres centésimas por delante de Jehan Daruvula, de Carlin.

También consiguió la primera posición en Silverstone, lo que supuso su primera pole desde 2019.

Su compañero y protegido de Alpine, Guanyu Zhou, que ocupa el segundo lugar en el campeonato de pilotos para UNI Virtuosi, terminó en tercer lugar, mientras que Liam Lawson (Hitech) se clasificó cuarto.

A pesar del habitual tráfico de pilotos que intentaban obtener un remolque de otro competidor, Theo Pourchaire, de ART, se separó del grupo para iniciar la primera vuelta rápida, marcando un registro de 1m33.277s.

Los tiempos fueron cayendo a medida que los demás pilotos realizaban sus primeras tandas, con Ralph Boschung (Campos) superando sus anteriores problemas mecánicos para ascender a la cima con una vuelta de 1m32.609s.

Piastri se situó en la primera posición a los 10 minutos de la sesión, siendo dos décimas más rápido que el tiempo de Boschung, con Dan Ticktum, líder del entrenamiento de la mañana del viernes, como tercer piloto de Carlin.

Tras una breve pausa en las salidas a pista, los 22 pilotos volvieron al circuito para el segundo stint a falta de 10 minutos en el reloj, con David Beckmann, ahora piloto de Campos, al frente del pelotón.

El habitual caos de posiciones en pista de Monza se produjo, con los pilotos agrupados en un intento de encontrar el mejor lugar en la pista.

Jehan Daruvala, Carlin

Photo by: Formula Motorsport Ltd

Boschung entró en boxes en un intento de conseguir una mejor posición, pero fue llamado al puente de pesaje, esto arruinó su estrategia y lo obligó a empujar para llegar a la parte trasera del pelotón y obtener el remolque.

Pourchaire subió del 14° a la cuarta posición en su segunda tanda. Zhou también mejoró pasando de octavo a segundo antes de que Boschung lo empujara al tercer puesto con un 1m32.553s.

Los tiempos siguieron cayendo en los dos últimos minutos de la sesión, con Lawson reclamando el primer puesto, con Zhou y Daruvala mejorando antes de que Piastri recuperara la cima con un 1m23.199s.

Beckmann saldrá en la pole de la parrilla invertida para la primera carrera sprint de mañana, con Juri Vips en segundo lugar, Ticktum en tercero y Pourchaire en cuarto.