Artículo especial

Historias top 2019, #13: Gasly pierde su asiento en Red Bull

En esta ocasión, el conteo de Motorsport.com recuerda como Pierre Gasly perdió su asiento ante Alexander Albon en Red Bull.

Pierre Gasly, Red Bull Racing RB15

Sam Bloxham / Motorsport Images

Historias Top 2019

Join Motorsport.com for its annual countdown of the biggest stories in motor racing.

Ser compañero de equipo de Max Verstappen en Red Bull es, por ahora, el trabajo más difícil de la parrilla. El hecho de tener que asociarse con el holandés de forma inesperada después de sólo una temporada completa no hizo nada para aliviar el reto de Pierre Gasly, que fue ascendido al equipo principal después de que Daniel Ricciardo decidió unirse a Renault.

Incluso el jefe de Red Bull, Christian Horner, admitió que el ascenso de Gasly había llegado antes de lo que le hubiera gustado, pero tal es el funcionamiento del esquema junior de la compañía de bebidas energéticas que no tuvo más remedio que elegir al francés que, en su haber, había logrado algunos resultados notables - a saber, el cuarto lugar en Bahrein - en el Toro Rosso de 2018.

El año de Gasly no empezó tan mal como sugirió su salida de la Q1 en Australia, ya que la estrategia de Red Bull fue la principal responsable de que no consiguiera el corte, y el francés sólo fue una décima más lento que Verstappen. Pero mientras que el piloto holandés consiguió su primer podio de la temporada, Gasly terminó 11º a una vuelta de distancia después de quedarse atascado detrás de un coche más lento, un problema que sería visto como una de las principales debilidades del francés en futuras carreras.

En Bahrein, escenario de su carrera estrella del año anterior, las cosas mejoraron ligeramente y Gasly consiguió sumar puntos con un octavo puesto, pero todavía estaba a más de 50 segundos de su compañero de equipo. Un sexto en China, de nuevo a kilómetros de distancia de Verstappen, le siguió, antes de un retiro con un problema mecánico en Azerbaiyán, una carrera tras la cual Horner declaró que Gasly estaba "saliendo" de su caída de principios de temporada.

Los comentarios de Horner y otro sexto en España y un quinto en Mónaco no hicieron mucho para acallar los persistentes rumores sobre el futuro de Gasly en Red Bull, especialmente después de las menos prometedoras actuaciones en Canadá y Francia. Luego vino el GP de Austria, una carrera en la que Verstappen consiguió su primera victoria y la de Red Bull-Honda, mientras que Gasly sufrió la ignominia de ser doblado por su compañero de equipo.

Después de esa actuación, Horner dijo que Gasly necesitaba un reinicio, ya que la creciente presión por cumplir con los objetivos se hizo más público. Eso pareció suceder cuando logró su mejor resultado de la temporada hasta ese momento en Gran Bretaña, donde terminó cuarto por delante de Verstappen, aclamando su fin de semana como un "paso masivo adelante" en la dirección correcta después de decidir acercar sus reglajes a los de su compañero de equipo.

La alegría no duró mucho, ya que Gasly se cayó en el GP de Alemania y Verstappen consiguió una magnífica segunda victoria. Después de esa carrera, el asesor de Red Bull, Helmut Marko, prometió que Gasly terminaría la temporada con ellos: "Este año no cambiaremos. Terminaremos la temporada tal y como la estamos haciendo ahora".

Pero a esto le siguió una actuación muy pobre en Hungría, ya que Gasly se clasificó a casi un segundo del ritmo de Verstappen y terminó una vuelta por detrás de él en carrera, un resultado que llevó a Horner a afirmar que los resultados del piloto francés empezaban a perjudicar a Red Bull, lo que evidentemente se debió a la falta de paciencia: sólo 12 días después de que Marko dijera que la alineación no cambiaría, el equipo anunció que sustituía a Gasly por Alex Albon, enviando al francés de vuelta a Toro Rosso desde el GP de Bélgica.

Gasly admitió que estaba "conmocionado" por la noticia, especialmente después de todas las garantías que le habían dado los jefes de Red Bull.

"El equipo dijo que iba a conducir hasta el final del año, y eso es lo que yo creía", dijo en el momento de perder su asiento ante Albon, quien llevaba 12 carreras en la Fórmula 1.

El resto, como dicen, es historia. Para muchos, Albon justificó la decisión con sus actuaciones en las carreras restantes, anotando más puntos en nueve carreras que Gasly en 12, y se desempeñó mejor en comparación con Verstappen, asegurando finalmente su lugar en Red Bull para el 2020 junto al piloto holandés.

Sin embargo, Gasly, de vuelta en un entorno de presión reducida, se entregó con fuerza hasta el final del año, que culminó con un sensacional podio de segunda posición en Brasil para acabar venciendo a Albon en la séptima posición de la clasificación. Una pequeña victoria dado su descenso de categoría, pero que puso de manifiesto por qué Gasly llegó a tener su asiento en Red Bull.

Revive el podio de Gasly:

Pierre Gasly, Toro Rosso STR14, y Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1 W10, hacia la bandera a cuadros

Foto de: Mark Sutton / Motorsport Images

Pierre Gasly, Toro Rosso STR14 y Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1 W10

Pierre Gasly, Toro Rosso celebra en Parc Ferme

Foto de: Zak Mauger / Motorsport Images

Foto de: motosport.com

Podio: ganador de la carrera Max Verstappen, Red Bull Racing y Pierre Gasly, Toro Rosso, celebran

Podio: segundo lugar Pierre Gasly, Toro Rosso, ganador de la carrera Max Verstappen, Red Bull Racing y el tercer lugar Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1

Foto de: Andy Hone / Motorsport Images

Podio: segundo lugar Pierre Gasly, Toro Rosso

Podio: ganador de la carrera Max Verstappen, Red Bull Racing, y el segundo lugar Pierre Gasly, Toro Rosso

Podio: segundo lugar Pierre Gasly, Toro Rosso y el tercer lugar Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1

Podio: Max Verstappen, Red Bull Racing, segundo lugar Pierre Gasly, Toro Rosso, tercer lugar Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1, Hannah Schmitz, ingeniero de estrategia de Red Bull Racing.

Foto de: Red Bull Content Pool