Los pilotos a los que Williams hizo campeones del mundo de la F1

Frank Williams deja en su paso por la Fórmula 1 a siete pilotos que lograron el campeonato del mundo en alguno de sus coches. Estos son los hombres que alcanzaron la gloria a su lado.

Reloj: En Memoria de Frank Williams

A pesar de que en los más recientes años de la Fórmula 1 el equipo se ha ubicado en el fondo del clasificador, Williams es la segunda escudería más exitosa en cuanto a campeonato de constructores en la historia de la categoría, solo por detrás de Ferrari y por delante de McLaren, todo ello obra de una persona que no se rindió ante las adversidades físicas que le puso la vida luego de quedar incapacitado tras un accidente automovilístico.

Pero Frank Williams también deja en su legado siete campeonatos de pilotos y a continuación te mostramos los nombres de los competidores que obtuvieron el ansiado cetro de la F1 con el equipo del inglés.

Alan Jones (1980)

Podio: ganador de la carrera Alan Jones, Williams, segundo lugar Jochen Mass, Arrows, y el tercer lugar Elio de Angelis, Lotus

Photo by: Motorsport Images

Fue el primer piloto de Williams Grand Prix Engineering de tiempo completo y llegó a la casa en 1978 y en su primera temporada subió al podio del Gran Premio de los Estados Unidos. Un año después logró cuatro victorias para el equipo, pero no la primera porque ese honor le correspondió a su compañero Clay Regazzoni. Pero el australiano tomó un papel más relevante en los libros de historia del equipo cuando en 1980 se llevó el campeonato de pilotos gracias a sus cinco victorias para 67 puntos (71 totales) en una campaña donde solo en cuatro carreras, 14, no finalizó en el podio.

Keke Rosberg (1982)

Keke Rosberg y Frank Williams

Photo by: Rainer W. Schlegelmilch / Motorsport Images

El piloto finlandés llegó a Williams en 1982 y con solo 44 puntos y una única victoria en el Gran Premio de Suiza y cinco podios se hizo con el cetro de pilotos en un año donde el equipo apenas fue cuarto del campeonato de constructores.

Nelson Piquet (1987)

Nelson Piquet no puede terminar la carrera, pero se convierte en Campeón del Mundo por tercera vez

El brasileño llegó a Williams en 1986 y de inmediato recuperó la competitividad que lo caracterizaba ubicándose tercero del campeonato con cuatro victorias. Un año después derrotó a Nigel Mansell con tres triunfos y siete podios para sumar 73 puntos y conseguir su tercer y último campeonato del mundo antes de dejar el equipo al final de esa campaña.

Nigel Mansell (1992)

Podio: el segundo lugar Nigel Mansell, Williams Renault, celebra su victoria en el campeonato mundial

Después de dos años con Ferrari tras haber terminado una relación de cuatro años con Williams 1988, el británico regresó en 1991 y de inmediato se convirtió en un aspirante a la corona al finalizar segundo en esa temporada con cinco victorias. Una temporada después logró el ansiado campeonato con nueve victorias y tres podios adicionales. Mansell fue el primer británico campeón en un coche de Frank.

Alain Prost (1993)

Alain Prost, Williams FW15C Renault

Luego de un año sabático en 1992, el francés regresó a la Fórmula 1 con Williams conocedor de que el coche que habían desarrollado podría ser altamente dominante y así resultó. En su única campaña con el equipo de Grove, y la última para el piloto galo, consumó siete victorias y cinco podios adicionales en una temporada de 16 fechas con solo tres ocasiones fuera de los puntos. Ese fue el cuarto título para Prost.

Damon Hill (1996)

Damon Hill, Williams

El británico llegó como compañero de equipo de Prost y en su primera temporada cerró con el tercer lugar del campeonato de pilotos. En 1994 y 1995 pelearon el título ante Benetton y Michael Schumacher antes de que en 1996 Hill consiguiera su ansiado campeonato con ocho triunfos y dos podios adicionales.

Jacques Villeneuve (1997)

Podio: Jacques Villeneuve, Williams, celebra el haber sido campeón del mundo con los pilotos de McLaren Mercedes David Coulthard y Mika Hakkinen

Fue el último piloto que otorgó un campeonato de pilotos a Frank Williams en la última campaña en que el equipo tuvo el apoyo oficial de Renault en la década de los noventa. El canadiense llegó al equipo en 1996 procedente de la serie americana CART después de ganar el título americano. En su primera temporada en la F1 logró el segundo lugar con cuatro victorias teniendo compañero a Hill. Al año siguiente luchó el cetro contra Michael Schumacher en donde sumó seis triunfos para ganar el campeonato en un final dramático y accidentado ante el piloto alemán. Ese fue el último campeonato que Williams disfrutó.

Artículo previo Murió Frank Williams a los 79 años
Artículo siguiente VIDEO: El día que Hamilton llevó a Frank Williams como copiloto