Urrutia y Ehrlacher se llevan las victorias en Adria

Santiago Urrutia logró la victoria en la primera carrera del domingo del WTCR en Adria, Italia, mientras que Yann Ehrlacher se impuso en la segunda y dio un paso hacia el campeonato 2021.

Podio: Ganador de la carrera Santiago Urrutia, Cyan Performance Lynk & Co Lynk & Co 03 TCR, segundo lugar Tom Coronel, Comtoyou DHL Team Audi Sport Audi RS 3 LMS, tercer lugar Esteban Guerrieri, ALL-INKL.COM Münnich Motorsport Honda Civic Type R TCR

Foto de: WTCR WTCR

El francés condujo de forma conservadora hasta la 11° posición en la primera carrera de la parrilla parcialmente invertida, pero lideró todo el camino en la segunda carrera después de haber conseguido el máximo de puntos durante la clasificación del sábado.

El resultado deja al piloto de Cyan Racing Lynk & Co con una enorme ventaja de 35 puntos sobre Frederic Vervisch, de Comtoyou Audi, que pasó del cuarto al segundo puesto en la clasificación en Adria, a falta de la última ronda de la temporada en Sochi, Rusia, los días 27 y 28 de noviembre.

La principal preocupación de Ehrlacher era realizar una salida limpia, lo que consiguió moviéndose a la izquierda para impedir que su compañero de la primera fila, Vervisch, realizara un movimiento en la curva 1. Vervisch y su compañero de equipo en Comtoyou Audi, Gilles Magnus, presionaron al líder en las primeras curvas, pero no pudieron seguirle la pista después.

"Ha sido una carrera dura", declaró Ehrlacher a pesar de su dominio. "Estamos teniendo algunas dificultades con nuestras salidas y el equipo ha trabajado hasta tarde para dotarnos de un nuevo sistema. Hemos cambiado el sistema después de tres años y ha funcionado. El coche fue increíble".

Detrás de Ehrlacher, la vuelta inicial resultó caótica. Thed Björk, que salía cuarto, se vio desplazado de la pista en las escaramuzas con los Audi y sólo pudo recuperarse para terminar octavo.

Santiago Urrutia, Cyan Performance Lynk & Co Lynk & Co 03 TCR

Photo by: WTCR

Mientras tanto, las menguantes esperanzas de Jean-Karl Vernay de cara al título se acabaron cuando su Engstler Hyundai resultó dañado al entrar en contacto con Néstor Girolami y Tom Coronel. El incidente fue provocado por una colisión entre Girolami e Yvan Muller.

"Muller me golpeó por detrás y me empujó fuera de la pista", dijo un furioso Girolami. "Fue completamente innecesario".

Vernay entró en boxes y volvió a la pista para terminar 19° y último.

Muller terminó cuarto, perseguido hasta el final por el héroe local Gabriele Tarquini, que se resarció de su error en la clasificación remontando desde la 12° posición de la parrilla para terminar quinto en la que será su última carrera en suelo italiano antes de retirarse de la competición.

Esteban Guerrieri añadió un sexto puesto a su tercer lugar en el podio de la primera carrera, lo que deja al argentino tercero en la clasificación, a un punto de Vervisch.

La victoria de Ehrlacher ha permitido a Lynk & Co ganar el fin de semana tras la segunda victoria de la temporada de Santiago Urrutia en la primera carrera. El uruguayo no salió bien desde la pole position a la que accedió gracias a la inversión del top 10 de la clasificación y su compañero de primera fila, Guerrieri, se puso en cabeza en la primera curva.

Pero al final de la primera vuelta, Urrutia ha tocado el Honda en la penúltima curva y luego se ha abierto paso en la última curva con un movimiento por el interior, y ha liderado el resto de la carrera.

"Sabía que la salida iba a ser difícil", dijo Urrutia, que sólo pudo ser 13° en la segunda carrera.

"Honda siempre es un poco mejor que nosotros. Pero entonces Esteban dejó la puerta abierta y fue bueno. Luego he podido controlar la carrera. Es un buen resultado y estoy contento por Cyan".

Guerrieri se mostró descontento por el contacto que se produjo para que Urrutia completara su maniobra.

"No creo que sea la mejor manera de ganar una posición y, por supuesto, estoy enojado", dijo.

"Todos podemos hacerlo, todos sabemos correr, todos sabemos ser agresivos hasta un límite y después si te pasas es fácil hacerlo, pero no es justo".

A continuación perdió la segunda posición en favor de Coronel, que consiguió el mejor resultado de su temporada gracias a un adelantamiento por el exterior al piloto de Honda en la última curva, en la vuelta 10 de 14.