Smith y Espargaró vencen con Yamaha en las 8 Horas de Suzuka

El equipo oficial Yamaha obtuvo su primera victoria en las 8 Horas de Suzuka tras 19 años al ganar junto a sus pilotos Bradley Smith, Pol Espargaró y Katsuyuki Nakasuga.

Podio: Katsuyuki Nakasuga, Pol Espargaró, Bradley Smith, segundo lugar Josh Hook, Dominique Aegerter

FIM

Ganadores de la carrera #21 Yamaha: Katsuyuki Nakasuga, Pol Espargaró, Bradley Smith
Ganador de la carrera  Pol Espargaró

Los tres fueron los dominadores durante la mayor parte de la distancia con la YZF-R1 N°21, dándole a Yamaha su primer triunfo en el evento desde 1996 para coincidir con el 60° aniversario de la compañía.

Con la ayuda del accidente de la Honda del equipo HARC-Pro, ganador defensor de la carrera, cuando Casey Stoner sufrió un espectacular despiste, Yamaha pasó al liderazgo después del subsiguiente período de auto de seguridad cuando Smith superó a la Honda N°778 de Josh Hook.

El progreso de Yamaha luego se vio retrasado con una penalización de 30 segundos por ignorar banderas amarillas, devolviéndole la punta a la escudería FCC TSR con Hook, Kyle Smith y Dominique Aegerter.

Pero Honda no logró tener el mismo ritmo de Yamaha, y si bien ambas motos intercambiarían el liderazgo varias veces por diferentes estrategias de paradas en pits, la ventaja en la velocidad de Yamaha simplemente fue demasiada para ser superada.

Un período de auto de seguridad en la parte final no logró complicar a Yamaha, con Smith tomando la conducción de la moto N°21 de manos de Nakasuga para la última media hora y asegurar la victoria delante de la Honda N°778 de Aegerter por un margen de 1m17s.

La tercera posición fue para el trío japonés de Yukio Kagayama, Noriyuki Haga y Ryuichi Kiyonari, una vuelta abajo con la Suzuki N°17 del Team Kagayama, delante de la Suzuki N°30 de los ganadores de las 24 Horas de Le Mans, Vincent Philippe, Anthony Delhalle y Etienne Masson.

La Yoshimura Suzuki N°12 de Alex Lowes, Josh Waters y Takuya Tsuda finalizó en la quinta posición, pero fue protagonista por la punta en la primera parte de la carrera antes de que un accidente de Tsuda demandara una extensa detención para reparaciones y sacó al equipo de la lucha por el triunfo.