Quintanilla gana la última etapa del Dakar 2022 pero no le alcanza

Pablo Quintanilla se impuso en la última jornada del Dakar 2022 en Arabia Saudita pero se quedó a 3m27s de vencer a Sam Sunderland, quien se proclamó ganador con GasGas. El chileno, de todas formas, se llevó un gran segundo puesto en la carrera más difícil del mundo.

Qiya.- Quintanilla comenzó la última jornada del Dakar 2022 a casi siete minutos de Sunderland y con 164 kilómetros cronometrados por delante, por lo que el chileno no lo tenía nada fácil para intentar alcanzar su primera victoria en un Dakar. Sin embargo, fiel a su estilo, Quintanilla fue por el intento y se llevó el triunfo en la etapa final.

Kevin Benavides, ganador de la etapa 11 después de haberse reenganchado al rally, abrió pista en un intento por ayudar a Sunderland. En los primeros 39 kilómetros de pistas sinuosas de tierra entre pequeños cañones, Quintanilla había logrado recuperar 1:20 a Sunderland y 2:42 a un Matthias Walkner (KTM) que era el tercero en el podio provisional.

En la segunda referencia, a mitad de etapa, donde se mantuvo el terreno del arranque, Quintanilla ya superaba por 2:16 al inglés y por 3:00 al austriaco.

El duelo en la distancia entonces pasó a resolverse en zonas de complicada navegación por pistas y tramos fuerapista por pleatau, pero Sunderland empezó a controlar las distancias y, aunque Quintanilla apretó con todo y le sacó 3:25 a su rival en meta (la mitad de la distancia con la que arrancó la especial), llevándose la victoria de etapa, el inglés selló su segundo Dakar, el primero de la marca española GasGas en toda la historia de la carrera.

Matthias Walkner selló el doble podio del grupo KTM en la tercera posición, después de haberse proclamado campeón del mundo de Cross Country este pasado 2021.

Van Beveren, que se quedó a 15 minutos de Sunderland en la etapa 11, debió conformarse con la cuarta posición de la general para Yamaha, mientras que Joan Barreda completó los cinco primeros puestos con la segunda de las Honda del equipo oficial.

Ricky Brabec, otro piloto de Honda, ha sido sexto en la general después de perder la victoria de la última etapa del rally por sólo cinco segundos con Quintanilla, mientras que el chileno Ignacio Cornejo se ha asegurado que los cuatro pilotos oficiales de Honda terminaran entre los siete primeros.

El resto de los 10 primeros clasificados tampoco ha variado tras la undécima etapa. Andrew Short (Yamaha) ha sido octavo, por delante del novato Mason Klein (KTM) y del dos veces ganador de la prueba Toby Price (KTM).