Barreda se lleva la victoria en la segunda etapa del Dakar 2022 en motos

Joan Barreda ha logrado el triunfo este lunes en la segunda etapa del Dakar 2022 en motos, delante de Sam Sunderland y Kevin Benavides.

Al Qaisumah.- Barreda ha vuelto a hacer historia en el Dakar, aunque la victoria en la general se le resista desde su debut en 2011, ya que se convirtió en el español con más victorias en etapas en la competencia.

Barreda, que sufrió durante la etapa 1 del domingo y se dejó más de 40 minutos en la controvertida zona del km 257,6, se ha redimido este lunes. El de Honda ha logrado elevar su cuenta particular de victorias de etapa a 28, superando así al español más laureado de la historia del Dakar en este apartado, Jordi Arcarons, y quedándose a solo cinco del récord absoluto de Stéphane Peterhansel y Cyril Despres.

La segunda etapa del Rally Dakar 2022 contaba con 183,2 km iniciales de enlace, antes de los 338,43 de la especial cronometrada y los 270 de enlace finales hasta el campamento de Al Qaisumah, lugar a donde se trasladó el centro de operaciones tras la inundación del programado vivac maratón de Al Artawiyah.

La primera moto, Daniel Sanders (GasGas), ganador de ayer, ha salido a las 7:20 de la mañana, hora local, a la especial, abriendo pista en una jornada en la que las dunas han sido protagonistas.

En los primeros 40 km, de pistas rápidas y arenosas que se entrecruzaban y con los primeros cordones de dunas, el portugués Rui Gonçalves (Sherco) ha sido el más rápido, con 5:56 de ventaja sobre Joan Barreda (Honda), que salía 17º, y 6:15 sobre Skyler Howes (Husqvarna).

La ventaja del portugués, que salió 70º a la etapa, se fue reduciendo kilómetro a kilómetro y en el 118, después de varios cruces de cordones de dunas con pistas rápidas y arenosas, el registro de Barreda ya era solo 35 segundos más lento, con Matthias Walkner (KTM), a 1:57. Fue tres kilómetros antes de ese punto de paso donde Danilo Petrucci, debutante en el Dakar y ex de MotoGP, tuvo que abandonar la jornada por una avería en su KTM modelo 2021.

¿Qué le ha pasado a Petrucci?:

Después de la neutralización para el refuelling del km 207, el perfil de la etapa continuó entre pistas de arena y dunas, y en la referencia del 243, Barreda ya era primero, con Kevin Benavides, otro de los grandes perjudicados el domingo, a 3:40 y Howes, a 3:50.

A partir de ahí entre dunas "realmente bonitas", según la organización, de nivel 2, el español se juntó con Stefan Svitko y Benavides hasta llegar a meta, donde marcó el mejor tiempo de la jornada y volvió a introducir su nombre en el libro de récords de un rally que, sin embargo, le ha sido esquivo a la hora de la verdad.

Sam Sunderland (GasGas) fue segundo, a 5:33 del español y es el nuevo líder de la general. Por su parte, el argentino Kevin Benavides fue tercero, a 5:54.

Pablo Quintanilla, por su parte, tuvo una jornada complicada en la que finalizó 26° con su Honda oficial.

Sunderland cuenta con 2:51 de ventaja sobre Adrien Van Beveren (Yamaha) en la general y con 3:29 sobre su compañero y ganador de la Prólogo y la etapa 1, Sanders. Quintanilla cayó al séptimo lugar, a 12:31, mientras que Kevin Benavides es 11°.

Resultados Etapa 2 - Dakar 2022 - Motos (provisional)

POS. Nº. PILOTO EQUIPO TIEMPO DIFERENCIA PENALIZACIÓN
1 88 BARREDA BORT JOAN HONDA 03:31:20   00:00:00
2 3 SUNDERLAND SAM KTM 03:36:53 +00:05:33 00:00:00
3 1 BENAVIDES KEVIN KTM 03:37:14 +00:05:54 00:00:00
4 5 HOWES SKYLER HUSQVARNA 03:37:36 +00:06:16 00:00:00
5 18 PRICE TOBY KTM 03:38:20 +00:07:00 00:00:00
6 27 RODRIGUES JOAQUIM HERO  03:41:38 +00:10:18 00:00:00
7 142 SVITKO STEFAN KTM 03:41:52 +00:10:32 00:00:00
8 42 VAN BEVEREN ADRIEN YAMAHA 03:42:54 +00:11:34 00:00:00
9 29 SHORT ANDREW YAMAHA 03:43:22 +00:12:02 00:00:00
10 6 MARE AARON HERO  03:43:57 +00:12:37 00:00:00
#116 Nicolas Monnin
#116 Nicolas Monnin
1/15

Foto de: DPPI

#123 Charan Moore
#123 Charan Moore
2/15

Foto de: DPPI

#123 Charan Moore
#123 Charan Moore
3/15

Foto de: DPPI

#134 Isac Feliu
#134 Isac Feliu
4/15

Foto de: A.S.O.

#19 Rui Goncalves
#19 Rui Goncalves
5/15

Foto de: A.S.O.

#20 Harith Noah
#20 Harith Noah
6/15

Foto de: A.S.O.

#21 Milan Engel
#21 Milan Engel
7/15

Foto de: A.S.O.

#21 Milan Engel
#21 Milan Engel
8/15

Foto de: DPPI

#32 David Pabiska
#32 David Pabiska
9/15

Foto de: DPPI

#33 Mario Patrao
#33 Mario Patrao
10/15

Foto de: DPPI

#36 Arunas Geazninkas
#36 Arunas Geazninkas
11/15

Foto de: DPPI

#37 Emanuel Gyenes
#37 Emanuel Gyenes
12/15

Foto de: DPPI

#37 Emanuel Gyenes
#37 Emanuel Gyenes
13/15

Foto de: DPPI

#84 Stuart Gregory
#84 Stuart Gregory
14/15

Foto de: DPPI

#Lorenzo Santolino
#Lorenzo Santolino
15/15

Foto de: DPPI

Resultados de la General del Dakar 2022 en Motos tras la Etapa 2 (provisional)

POS. Nº. PILOTO EQUIPO TIEMPO DIFERENCIA PENALIZACIÓN
1 3 SUNDERLAND SAM KTM 08:31:29   00:00:00
2 42 VAN BEVEREN ADRIEN YAMAHA 08:34:20 +00:02:51 00:00:00
3 4 SANDERS DANIEL KTM 08:34:58 +00:03:29 00:00:00
4 52 WALKNER MATTHIAS KTM 08:35:37 +00:04:08 00:00:00
5 5 HOWES SKYLER HUSQVARNA 08:41:28 +00:09:59 00:00:00
6 15 SANTOLINO LORENZO SHERCO FACTORY 08:42:24 +00:10:55 00:00:00
7 7 QUINTANILLA PABLO HONDA 08:44:00 +00:12:31 00:00:00
8 142 SVITKO STEFAN KTM 08:49:08 +00:17:39 00:00:00
9 6 MARE AARON HERO  08:50:10 +00:18:41 00:00:00
10 88 BARREDA BORT JOAN HONDA 08:51:54 +00:20:25 00:00:00

compartidos
comentarios
Danilo Petrucci se retira de la etapa 2, pero seguirá en carrera
Artículo previo

Danilo Petrucci se retira de la etapa 2, pero seguirá en carrera

Artículo siguiente

¿Cuál fue la razón del caos en la Etapa 2 del Dakar 2022?

¿Cuál fue la razón del caos en la Etapa 2 del Dakar 2022?
Mostrar comentarios