Sunderland gana la etapa 8 del Dakar y Quintanilla es segundo

Sam Sunderland se llevó la victoria en la jornada más larga del Dakar, la etapa 8 en motos, y lidera la clasificación general. Pablo Quintanilla finalizó segundo la prueba especial.

Cargar reproductor de audio

Wadi Ad Dawasir.- La batalla entre los pilotos top de motos amenaza con ser intensa y emocionante ante la última jornada de este Dakar 2022. Sam Sunderland (GasGas) no ha querido desaprovechar la oportunidad de arrancar 28º esta mañana para marcar la diferencia y recuperar el liderato de la general.

El inglés no tuvo rival este lunes y le endosó más de 10 minutos a Adrien Van Beveren (Yamaha), que cae de la primera a la tercera posición.

La octava jornada del Rally Dakar 2022 –la más larga contando enlaces con 829 km en total– tuvo 166,45 km de enlace desde el vivac de Al Dawadimi hasta el inicio de la especial, de 394,9 km, antes de los 268,94 de enlace finales hasta Wadi Ad Dawasir.

La primera referencia del km 42, después de una zona de arena con cruces de dunas pequeñas y una pista estrecha con mucha piedra antes de cruzar un chott (lago seco), dejó claro que Sam Sunderland (GasGas), que ayer había cedido el liderato, estaba dispuesto a recuperarlo desde su 28ª posición de salida. El inglés endosó 28 segundos Ricky Brabec (Honda) y 32 a un Joan Barreda (Honda) que salió con ganas desde el tercer puesto.

Las dunas comenzaron en el km 65 y a la salida del primer tramo de nivel 2 y 3, Sunderland seguía al frente, con 1:44 sobre Barreda y 1:47 sobre Matthias Walkner (KTM). A partir de ahí, el terreno se volvió más rápido, pero con constantes cambios de valles y ríos, con navegación complicada.

A mitad de etapa, Sunderland seguía contando con 1:47 sobre Walkner y 2:22 sobre Pablo Quintanilla (Honda), mientras que Barreda y Nacho Cornejo (Honda) se perdieron pasado el km 321, antes de rodar con los dos hermanos Benavides hasta el final de la especial.

El inglés de GasGas se llevó la victoria de etapa por 2:53 sobre Quintanilla y 4:11 sobre Walkner, por lo que recupera el liderato de la general, después de que Adrien Van Beveren (Yamaha) se dejase 10:21. Así, Sunderland cuenta con 3:45 sobre Walkner y 4:43 sobre el francés, mientras que Quintanilla es cuarto, a 5:30.

El actual campeón de KTM, Kevin Benavides, ha tenido una etapa para olvidar al ceder unos 15 minutos a Sunderland, cayendo desde la tercera posición a la sexta de la general por detrás de Barreda.

Resultados Etapa 8 - Dakar 2022 - Motos

Pos. #. Piloto Equipo Tiempo Gap Sanción
1 3 SUNDERLAND SAM KTM 03:48:02   00:00:00
2 7 QUINTANILLA PABLO HONDA 03:50:55 +00:02:53 00:00:00
3 52 WALKNER MATTHIAS KTM 03:52:13 +00:04:11 00:00:00
4 2 BRABEC RICKY HONDA 03:54:46 +00:06:44 00:00:00
5 43 KLEIN MASON KTM 03:56:10 +00:08:08 00:00:00
6 18 PRICE TOBY KTM 03:56:41 +00:08:39 00:00:00
7 77 BENAVIDES LUCIANO HUSQVARNA 03:57:34 +00:09:32 00:00:00
8 27 RODRIGUES JOAQUIM HERO  03:58:00 +00:09:58 00:00:00
9 42 VAN BEVEREN ADRIEN YAMAHA 03:58:23 +00:10:21 00:00:00
10 88 BARREDA BORT JOAN HONDA 03:59:45 +00:11:43 00:00:00

Resultados de la General del Dakar 2022 en Motos tras la Etapa 8

Pos. #. Piloto Equipo Tiempo Gap Sanción
1 3 SUNDERLAND SAM KTM 27:38:42   00:00:00
2 52 WALKNER MATTHIAS KTM 27:42:27 +00:03:45 00:00:00
3 42 VAN BEVEREN ADRIEN YAMAHA 27:43:25 +00:04:43 00:00:00
4 7 QUINTANILLA PABLO HONDA 27:44:12 +00:05:30 00:00:00
5 88 BARREDA BORT JOAN HONDA 27:53:20 +00:14:38 00:01:00
6 1 BENAVIDES KEVIN KTM 27:53:29 +00:14:47 00:00:00
7 15 SANTOLINO LORENZO SHERCO FACTORY 27:59:51 +00:21:09 00:00:00
8 142 SVITKO STEFAN KTM 28:05:33 +00:26:51 00:00:00
9 18 PRICE TOBY KTM 28:11:12 +00:32:30 00:06:00
10 43 KLEIN MASON KTM 28:14:08 +00:35:26 00:00:00
compartidos
comentarios
GALERÍA: las imágenes del día Etapa 7 Dakar
Artículo previo

GALERÍA: las imágenes del día Etapa 7 Dakar

Artículo siguiente

Ekström gana la etapa 8 y Loeb recorta a Al Attiyah

Ekström gana la etapa 8 y Loeb recorta a Al Attiyah
Mostrar comentarios