Eriksson se estrena en el DTM con una gran victoria; Zanardi termina quinto

Eriksson aprovechó un chaparrón en su parada para montar el neumático de agua de nuevo y lograr su 1ª victoria. Zanardi acabó 5º y Juncadella 17º.

Joel Eriksson, BMW Team RBM, BMW M4 DTM

Alexander Trienitz

La pista no estaba seca del todo y había riesgo de que cayera algún chubasco durante la carrera. Las mismas dudas que antes de la carrera de ayer asaltaban a los pilotos en la parrilla. Duval y Mortara ocupaban la primera línea de parrilla. Juncadella y Rockenfeller la segunda. La tercera era para Rast y Wittmann, Mueller y Paffett la cuarta y Glock y Di Resta la quinta. Paffett 8º y Di Resta 10º en el duelo por el título. Ambos salían con neumáticos de agua. Dani Juncadella, Mortara más Duval y el resto de pilotos Audi, también salían con gomas de agua.

Mortara y Juncadella hacían una salida fulgurante y ponían tierra de por medio en la segunda curva ya. Duval era 3º. Glock, Rast, Mueller detrás. Di Resta 7º y Paffett 10º. Mortara y Juncadella rodaban con menos de un segundo entre ellos. Duval a 1,5 del español. Por detrás Di Resta recibía un aviso por su lucha con Frinjs, al que echaba de pista, y era 8º.

Del editor, también lee:

Al cumplirse la 3ª vuelta empezaron las paradas en boxes. Al final de la 4 entraba Paffett, junto a Spengler y Eng. Juncadella paraba al final de la 5. Mientras Di Resta ganaba las plazas de Frinjs y Mueller en pista. Dani se reincorporaba en 8ª posición. El primero de los que habían parado. Di Resta paraba una vuelta después y salía por delante del español, pero éste tenía ya una vuelta con sus gomas y le pasaba inmediatamente al tenerlas cerca de la temperatura ideal. Pero la lluvia aparecía y cazaba a los que habían parado y habían montado seco. Entre ellos Juncadella. No había mucha otra opción que parar de nuevo. Juncadella pasó un calvario para llegar a boxes, como otros cuantos, pero al ir a entrar cometió un trompo. Se reincorporaba en 16ª posición. Eriksson paraba en ese momento de lluvia intensa y montaba neumáticos de agua otra vez.

Mortara se mantenía con comodidad por delante de Rast con casi 9 segundos, más Frinjs y Zanardi que no habían parado. Pero en la vuelta 12 salía el Safety Car al salirse Auer y quedarse empanzado en la arena. Di Resta era 7º y Paffett 14º.

El Safety se retiraba justo a mitad de carrera con Mortara, Rast, Frinjs y Zanardi sin haber parado y con una vuelta de ventaja sobre el resto junto a Eriksson. Duval, Di Resta, Mueller, Green y Farfus como 10 primeros y con Paffett 14º y Juncadella 15º. Se abandonaba la salida tipo Indianápolis, 2 filas, por la clásica de una sola fila por seguridad. Aún así Augusto Farfus cometía un trompo a la entrada de meta y abandonaba.

Pronto Mortara abrió hueco con Rast. Para Paffett el fin de semana se terminó de torcer del todo cuando Juncadella se le llevó puesto. En la lucha del británico con Spengler, Paffett intentó cruzar de lado a lado de la pista y Dani no tuvo donde ir. Ayer fue Mortara el que le dejó fuera de carrera. ‘Dios me libre del fuego amigo, que del enemigo ya lo hago yo’, dede de pensar Paffett. Con Di Resta 7º, el escocés era nuevo líder virtual. Zanardi fue el 1º en parar del grupo de 5 de cabeza. Alex volvía en la misma posición, 5º. Mortara mantenía casi 5 segundos sobre Rast y casi 10 sobre Frinjs. Eriksson rodaba a 20 segundos. El sueco tenía la ventaja de que justo en su parada, había montado de nuevo neumáticos de agua.

El siguiente en parar era Rast a falta de 14 minutos. Se reincorporaba 4º tras Eriksson. El de BMW, no obstante, estaba a 22 segundos de Mortara. El italiano de Mercedes seguía tirando para aumentar su ventaja. Edoardo se vio favorecido por la lucha en la que se enzarzó Eriksson con Paffett. Eso le ralentizó y en una vuelta perdió casi 6 segundos. Mortara todavía necesitaba más hueco para su parada. Pero al siguiente paso por meta, paraba el de Mercedes.

Mortara decidía entrar a falta de poco menos de 9 minutos. Y al volver estaba detrás de Eriksson a 16 segundos. La caza comenzaba. Rast, con sus gomas en temperatura entró en la ecuación por la victoria.Pero no pudo pasar al italiano que se echaba encima del BMW por momentos. A falta de 4 minutos ya estaba a 13 segundos. Aunque tenía que seguir vigilando a Rast. Mientras Eriksson conseguía aumentar su ritmo lo justo para pensar que la victoria estaba en su mano.

A falta de tres vueltas Mortara estaba a 10 segundos. El italiano necesitaba más ritmo. En ese momento paraba Frinjs, el último en hacerlo. Mortara se ponía a 6 segundos. Quedaba vuelta y media. Al paso por meta para empezar la última vuelta, había menos de 5 segundos. A mitad de vuelta había bajado hasta los 2,5.

Eriksson conseguía su 1ª victoria en el DTM en su temporada de debut. Menos de 2 segundos le separaban de Mortara, al que le faltó muy poquito para lograr una gran victoria. Rast completo el podio con su Audi. Frinjs fue 4º. Alex Zanardi acabó 5º en un resultado absolutamente excepcional.

Di Resta, nuevo líder del campeonato llegó 6º por delante de Duval, Green, Rockenfeller y Mueller en las 10 primeras posiciones. Gary Paffett era 14º y Juncadella 17º.

La lluvia le dio una dimensión especial al debut del DTM con carreras nocturnas. Deberían de repetir. El espectáculo en ambas carreras ha sido excepcional.