Wittmann contiene a Rast para ganar en Brands Hatch

El de BMW le dio otro mordisco a la diferencia en el campeonato que le lleva Rene Rast con su cuarta victoria de la temporada.

Podio: Ganador Marco Wittmann, BMW Team RMG

Alexander Trienitz

Con mucha incertidumbre sobre las condiciones de la pista por el clima tan cambiante, los autos se alineaban en la parrilla. Los favoritos de BMW y Audi en la primera línea. Marco Wittmann y Rene Rast iban a dirimir su duelo particular en las primeras curvas del difícil trazado de Brands Hatch.

Detrás Loic Duval y Paul Di Resta con la tercera fila ocupada por Robert Frijns y el sudafricano van der Linde. Jake Dennis y Nico Muller y Timo Glock y Dani Jucadella completaban los 10 primeros.

Mucho viento, algo de lluvia cayendo y la pista seca. Aberdein partía desde el carril de boxes y Fittipaldi no tomaba la salida tras su accidente en la clasificación. Todos con gomas de seco. Di Resta hacía una gran salida y se ponía primero. Wittmann se colocaba segundo y Rast caía a la 4ª posición tras Duval. La amenaza de lluvia, en buena lógica, debía hacer esperar a realizar la parada obligatoria.

Di Resta mandaba tras 4 vueltas pero su felicidad duró poco. Se había saltado la salida por lo que fue penalizado con 5 segundos a cumplir en su parada. El escocés empezaba a moverse antes de que se apagaran los semáforos. También era penalizado Juncadella por causar un golpe en la salida. Tocó a Glock y éste a Dennis que se retiraba con su alerón trasero roto. La penalización al español fue un poco dura.

Di Resta se mantenía en pista sin parar a cumplir la sanción, a todas luces injusta, y provocaba que Duval se acercara a Wittmann. Por detrás paraban Green y Aberdein mientras Juncadella cumplía su sanción. Quedaban 45 minutos de carrera.

Cumplida la vuelta 10, con menos de 40 minutos a meta, paraba Nico Muller. Los que había parado rodaban más rápido que el resto. Eso provocaba que Wittmann parara en la 15 a poco más de 35 minutos a meta. Marco salía delante de Green que le acosaba y pasaba. Inmediatamente paraba Rene Rast, junto a Duval y Glock.

Rast salía justo delante de Green y Wittmann. Green se cebaba en la frenada de la 1 y se iba largo. Wittmann pasaba a Rast y a Jamie. Jugada redonda para el de BMW. Di Resta también paraba en la siguiente vuelta cayendo a la 8ª posición. Quedaban por parar Frijns, Eng, Van der Linde y Spengler.

Marco Wittmann, líder virtual, abría más de 4 segundos sobre Muller y Rast. Rene pasaba a su compañero y, yendo detrás de Wittmann, salvaba la situación de momento. Pero la táctica de BMW era clara. Dejar a Spengler y Eng en pista para entorpecer a Rast. El de Audi se quitaba relativamente rápido a Glock, pero ya estaba a 5,5 de Wittmann.

A falta de 20 minutos paraban Frijns y Eng, los que quedaban por hacerlo. Wittmann era líder con casi 6 segundos sobre Rast. Era un mano a mano entre ellos. Mientras Nico Muller, 2º del campeonato, aguantaba 3º a casi 4 segundos de Rast.

A falta de 15 minutos Wittmann mantenía 5 segundos sobre Rast en su lucha de poder a poder. Di Resta sufría en medio del paquete y era superado por Rockenfeller, Frijns y Eng.

El sol salió en los últimos compases de la carrera, para alejar cualquier elemento externo que quisiera inmiscuirse en la cabalgada de Wittmann. El de BMW volvía a recortar puntos a Rast que no pudo o le valió con quedar por detrás de su rival. Aunque entró pegado al de BMW al perder ritmo éste. Nico Muller, con la segunda posición del campeonato muy amenazada por Wittmann completó el podio.

Detrás llegó Robin Frijns por delante de Duval y Philipp Eng. Éste autor de un gran final de carrera ganando 4 posiciones. Rockenfeller fue 7º por delante de Van der Linde y Jonathan Aberdeín. Éste aguantó los embates de Juncadella que sumó el último punto en juego en la carrera. Paul Di Resta abandonó en la penúltima vuelta con problemas mecánicos.