Crónica de clasificación

Bottas le gana la pole a Hamilton en Rusia

Valtteri Bottas alcanzó la pole position para el Gran Premio de Rusia, relegando al segundo lugar a Lewis Hamilton, con Sebastian Vettel en la tercera posición, lejos de los dos Mercedes. Sergio Pérez finalizó octavo.

Ganador de la pole Valtteri Bottas, Mercedes AMG F1

Glenn Dunbar / Motorsport Images

Hamilton había liderado la segunda y la tercera práctica así como la Q1 y la Q2 de la clasificación en Sochi, pero en el momento definitorio para la pole, el de la Q3, el líder del campeonato cometió un error en la curva 7 durante la vuelta final de la sesión, donde venía siendo más veloz que Bottas, y perdió la oportunidad de sumar su 80° pole en la Fórmula 1.

Previamente Bottas había superado a Hamilton en la primera vuelta rápida de la Q3 por solamente cuatro milésimas y luego, en el intento final, el británico había sido más rápido que el finlandés en el primer sector antes de su equivocación.

El registro de Bottas de 1m31s387 le valió su segunda pole de la temporada y la sexta en la categoría, justamente en un circuito donde el año pasado ganó por primera vez en la F1, algo que aún no pudo hacer este año.

Hamilton finalmente quedó a 0s145 de su compañero de equipo para completar una primera fila que será toda de Mercedes, ya que como se esperaba los Ferrari no estuvieron ni cerca de plantear pelea.

Vettel logró una mejor vuelta de 1m31s943 que lo dejó a 0s556 del registro de Bottas y Kimi Raikkonen se ubicó cuarto, a 0s850 de su compatriota.

Para la carrera, los Mercedes y los Ferrari iniciarán con el neumático ultrablando, el cual montaron en sus autos para la Q2 buscando evitar iniciar el gran premio con el el hiperblando.

Fue una Q3 donde no estuvieron los Red Bull, que decidieron guardar neumáticos para el domingo ante la sanción que deberán cumplir en parrilla por cambios en el motor, lo que permitió a Kevin Magnussen, con el Haas, quedarse con la quinta posición.

La tercera fila de la parrilla la completará Esteban Ocon, con el Racing Point Force India, mientras que Charles Leclerc fue séptimo con su Sauber.

Sergio Pérez, en tanto, marcó una mejor vuelta de 1m33s563 para ser octavo, por delante del Haas de Romain Grosjean y el Sauber de Marcus Ericsson, quien aprovechó las circunstancias de la Q2 para avanzar a una Q3 por primera vez desde el GP de Italia de 2015.

Es que a la ausencia de los Red Bull en Q2 se sumó que la poca duración que tiene el hiperblando en Sochi llevó a que los Renault tampoco salieran a pista, aprovechando la mencionada ausencia de Max Verstappen y Daniel Ricciardo y la del Toro Rosso de Pierre Gasly, quien también deberá penalizar, para asegurarse el 11° y 12° lugar con Carlos Sainz Jr. y Nico Hulkenberg sin tener que girar, pero con la ventaja de montar el neumático ultrablando para el inicio de la carrera, a diferencia de sus rivales de la parte media del pelotón, que irán con el hiperblando.

Brendon Hartley y Fernando Alonso, quienes completan la lista de penalizados, se ubicaron 16° y 17° sin avanzar más allá de la Q1.

Pero debido a que el McLaren de Alonso fue el primero en salir a pista en la práctica inicial del viernes –en las manos de Lando Norris- el español será el mejor posicionado de los sancionados en la parrilla de salida con la 16° posición.

Para conocer la hora de inicio del Gran Premio de Rusia en tu país ingresa aquí.

Foto de: Andrew Hone / Motorsport Images

Top 3 después de la clasificación, ganador de la pole Valtteri Bottas, Mercedes AMG F1, segundo Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1, tercero Sebastian Vettel, Ferrari

Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1 W09

Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1, felicita al ganador de la pole Valtteri Bottas, Mercedes AMG F1