Campeonato: Vettel duró poco en lo más alto

Sebastian Vettel había saltado a la cima del torneo tras su triunfo en Canadá, pero la victoria de Lewis Hamilton en Francia devolvió al de Mercedes al primer lugar.

Tercero Sebastian Vettel, Ferrari

Steven Tee / Motorsport Images

Podio: ganador de la carrera Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1, celebra
Arrancada Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1 W09 líder
Sebastian Vettel, Ferrari SF-71H golpea el coche de  Valtteri Bottas, Mercedes-AMG F1 W09
Sebastian Vettel, Ferrari SF71H, regresa a los boxes con un alerón delantero roto

Con su victoria este domingo en Francia, Hamilton alcanzó los 145 puntos y recuperó la primera posición del campeonato que había perdido hace dos semanas en Canadá, cuando Vettel se impuso en Montreal y él fue quinto.

En Paul Ricard se dieron vuelta los papeles, ya que el ganador resultó el británico, mientras que el alemán pagó caro su error de tocar a Valtteri Bottas en la primera curva, lo que lo llevó a tener que cambiar el alerón delantero y terminar en la quinta posición.

De esta manera el piloto británico vuelve a mandar en el campeonato, tal como lo hizo después de ganar en Azerbaiyán por la cuarta ronda de la temporada hasta la mencionada cita de Montreal de hace dos semanas.

Detrás de los dos máximos contendientes al campeonato del mundo, el cuarto lugar de Daniel Ricciardo le permitió al australiano desplazar a Bottas de la tercera posición por cuatro puntos gracias a sus 96 unidades en el torneo.

El tercer lugar de Kimi Raikkonen en Francia le permitió al de Ferrari acercarse a esa pelea, ya que suma 83 puntos, en tanto que Max Verstappen, después de sumar su segundo podio consecutivo, es sexto en el campeonato con 68 unidades.

El duelo para ser "el mejor del resto" lo tiene ahora a Nico Hulkenberg en el séptimo puesto con 34 puntos después de que su noveno lugar le permitió sumar puntos por tercera carrera consecutiva. Detrás del alemán se encuentra Fernando Alonso, con 32, y Carlos Sainz, con 28.

Sergio Pérez, con su retiro en Paul Ricard, es 12° en las posiciones con 17 unidades luego de no sumar puntos por tercer gran premio seguido.

En el campeonato de constructores Mercedes suma 237 puntos y le sacó seis unidades a Ferrari para estirar a 23 puntos su ventaja al frente.

Red Bull se mantiene en soledad en la tercera posición con 164 puntos, mientras que Renault, con las seis unidades logradas en su carrera de casa, se consolida en la cuarta posición con 62 puntos, 22 más que McLaren.

Por su parte Haas sumó fuerte con el sexto lugar de Kevin Magnussen y quedó a solamente un punto de Force India en la pelea por el sexto lugar.