Estadísticas del GP de España: Hamilton eclipsa otro récord de Schumacher

Motorsport.com recopiló datos estadísticos interesantes sobre los resultados de la quinta etapa de la temporada de Fórmula 1.

Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1

Glenn Dunbar / Motorsport Images

Foto de: Steve Etherington / Motorsport Images

Hamilton ganó la 74ª pole en su carrera y la cuarta, en la pista de Barcelona. El poseedor del récord es Michael Schumacher con 6 poles en el Gran Premio de España. Para el equipo Mercedes, esta es la posición número 90 en la historia, y para los motores de esta marca la 173

Foto de: Sam Bloxham / Motorsport Images

El británico firmó un nuevo récord en el circuito Barcelona-Cataluña en 1:16.173 con una velocidad promedio de 219.999 km/h.

Foto de: Glenn Dunbar / Motorsport Images

Sebastian Vettel aún no ha conseguido la pole position en el circuito catalán desde que llegó a la F1.

Debido a un problema de suministro de combustible, Nico Hulkenberg no pudo pasar de la Q1, por primera vez en 59 carreras (desde España 2015).

El domingo, Hamilton se adjudicó su victoria 64 en la F1, lo que le sitúa a solo 27 victorias del récord de todos los tiempos de Schumacher. Para Mercedes, fue la victoria número 78 en su historia como constructor, y esta a tan solo 3 de alcanzar al equipo Lotus.

Esta victoria, la segunda de la temporada para el #44, le permitió rebasar el récord de más carrera ganadas saliendo desde la pole position el cual pertenecía a Michael Schumacher con 40.

Con su podio 121 en la F1, Hamilton también continuó su serie de llegadas consecutivas en puntos con 30 GP.

Con el segundo lugar de Valtteri Bottas, Mercedes obtuvo su podio 41 con pilotos en 1º y 2º lugar en F1 (seis menos que McLaren y 42 menos que Ferrari). Es el primero para el equipo alemán desde el GP de Abu Dhabi 2017.

Foto de: Joe Portlock / Motorsport Images

Bottas, justo después de comenzar desde la novena línea en su carrera (la primera de la temporada y la sexta con Mercedes), obtuvo su podio 25 en F1 igualando a Jacky Ickx.

A pesar del daño en su alerón delantero, Max Verstappen logró su primer podio del año, y el 12º de su carrera, poniéndolo al nivel de Stefan Johansson y Robert Kubica.

Foto de: Zak Mauger / Motorsport Images

También fue el podio 150 de Red Bull en su historia en la Fórmula 1.

Daniel Ricciardo estableció la 12va. vuelta más rápida de su carrera en España, igualando a Alberto Ascari, Jack Brabham, Rene Arnous y Juan Pablo Montoya. También rompió el récord de vuelta (en carrera solamente) de la configuración actual de la pista con un tiempo de 1:18.441s.

Con Charles Leclerc terminando 10°, Sauber obtuvo puntos en dos carreras seguidas. 2015 fue el último año en que el equipo suizo logró puntos consecutivos, en los GP de Estados Unidos y Rusia.

Lewis Hamilton, Sebastian Vettel y Fernando Alonso son los únicos pilotos que han sumado puntos en cada Gran Premio desde el comienzo de la temporada.

Por primera vez desde su debut en la F1, Romain Grosjean no ha logrado conseguir ningún punto en ninguno de los primeros cinco GP de la temporada. En 2009, no había anotado un punto en nueve carreras, pero había reemplazado a Nelson Piquet Jr. durante la temporada.