Kvyat: Sanción por accidente con Pérez estúpida e inaceptable

Daniil Kvyat se mostró negativo a la sanción que recibió en el Gran Premio de los Estados Unidos por el contacto con el mexicano Sergio Pérez.

Sergio Perez, Racing Point RP19, Daniil Kvyat, Toro Rosso STR14

Andrew Hone / Motorsport Images

La parte final de la competencia en Estados Unidos vio un duelo entre Daniil Kvyat, quien lanzó su Toro Rosso por el interior de la curva 15 sobre el monoplaza del mexicano Sergio Pérez, choconado con el extremo izquierdo del alerón delantero del Racing Point, forzando al originario de Jalisco a salir.

Pérez se reincorporó y se mantuvo al lado de Kvyat a pesar del contacto, pero el ruso completó la maniobra en la parte exterior de la siguiente curva para asegurarse el 10º puesto en la carrera, una posición que le duró poco tiempo, porque fue sancionado con cinco segundos minutos después de terminada la competencia, cayendo al sitio 12.

Cuando el piloto de Toro Rosso, Kvyat, se enteró de la penalización después de la carrera, le dijo a Ziggo Sport: "Eso es mentira. Eso es increíble y no tengo palabras. Es tan estúpido.

"Sólo fui por dentro y él cerró la puerta, es normal. Y luego nos tocamos y lo adelanté por fuera. Es algo inaceptable”.

La penalización marcó la segunda vez en dos carreras en las que Kvyat no estuvo de acuerdo con una decisión de penalización posterior a la carrera que le costó un punto final, ya que el ruso fue sancionado por colisionar con Nico Hulkenberg en la última vuelta del anterior Gran Premio de México.

Hablando de la maniobra de Kvyat en el Circuito de Las Américas, Pérez pensó que el piloto de Toro Rosso no desaceleró tanto porque las banderas amarillas ondeaban en la curva 12 por el Haas de Kevin Magnussen, y por lo tanto estaba en posición para lanzar su ataque.

"Creo que al final Kvyat se excedió demasiado, bajo la bandera amarilla no levantó, me atacó inmediatamente después de la bandera amarilla y luego en la curva 15 se estrelló contra mí", dijo Pérez.

La decisión de la penalización deja al equipo Racing Point de Pérez con un punto de ventaja sobre Toro Rosso en la lucha por la sexta posición en el campeonato de constructores.

El otro piloto de Toro Rosso, Pierre Gasly, se enfrentó a Pérez unas vueltas antes que su compañero de equipo, cuando éste intentó defenderse del mexicano por el noveno puesto, pero sufrió daños, y finalmente se vio obligado a retirarse.

"Tres vueltas hacia el final empezamos a pelear con Sergio, y nos juntamos en la curva 13", explicó Gasly.

"En la curva 12 ya estábamos cruzando líneas y luchando. Bajó por dentro en la curva 13, y luego tocamos con mi neumático delantero derecho, y [el contacto] simplemente dobló la suspensión delantera derecha".

Preguntado si alguno de los dos pilotos tuvo la culpa del incidente, Gasly dijo: "Honestamente, sea lo que sea, no me va a devolver los puntos que estaban sobre la mesa.

"No lo sé. Echaré un vistazo al vídeo para ver qué sucedió. No creo que haya habido nada grande, pero desafortunadamente fue suficiente para doblar la suspensión y terminar la carrera".

Foto de: Simon Galloway / Motorsport Images

Lance Stroll, Racing Point RP19, lidera Sergio Pérez, Racing Point RP19, y Robert Kubica, Williams FW42

Daniil Kvyat, Toro Rosso STR14

Foto de: Andrew Hone / Motorsport Images

Daniil Kvyat, Toro Rosso

Foto de: Steven Tee / Motorsport Images

Lance Stroll, Racing Point RP19, leads Sergio Perez, Racing Point RP19, and Daniil Kvyat, Toro Rosso STR14

20

Artículo previo Bottas: Satisfecho de negarle a Hamilton el combo victoria/título