GALERÍA: los autos de Ayrton Senna en la F1

En el aniversario 26 del fallecimiento de Ayrton Senna, Motorsport.com realizo estas infografías de los autos del piloto brasileño, desde el Toleman de 1984 hasta el Williams de su último GP en Imola.

Noticias, galerías, fotos y videos de uno de los más icónicos pilotos de F1

Más sobre Senna:

1984 Toleman TG183B

Foto de: Camille De Bastiani

Fue su primer monoplaza dentro de la Fórmula 1, aunque solo lo tuvo en las primeras cuatro carreras de esa temporada, sumando dos sextos escaños en Sudáfrica y Bélgica.
1984 Toleman TG184

El nuevo monoplaza de Toleman llegó hasta la quinta fecha, en Francia, y fue con el que logró el aún recordado podio en la carrera lluviosa en Mónaco. Además de ello sumó dos terceros sitios en Gran Bretaña y Portugal.
1985 Lotus 97T

En su cambio a Lotus, el monoplaza portaba un motor Renault. Con el Lotus 97T logró una victoria en apenas su segunda carrera en Portugal, para después caer en una mala racha de siete carreras consecutivas antes de regresar top tres en Austria con un segundo puesto, lo que fue el inicio de una racha de cinco podios, incluyendo una victoria en Bélgica.
1986 Lotus 98T

En su segunda temporada con Lotus, el equipo montó de nuevo el Renault V6 como su motor. Con una temporada de experiencia los resultados se vieron de inmediato al sumar seis podios, incluidos los triunfos en España y Detroit, en las primeras ocho carreras. Al final sumó 11 top tres para finalizar en el cuarto sitio del campeonato de pilotos.
1987 Lotus 99T

Con el Lotus 99T, ya con motor Honda, consiguió el tercer sitio del campeonato de pilotos. Durante el año sumó dos victorias, cuatro segundos lugares y dos de tercero. Esa fue la mejor posición de clasificación hasta ese momento para el brasileño.
1988 McLaren MP4-4

En su primer año con McLaren su primer monoplaza fue el MP4/4 propulsado por el motor Honda. En apenas su segunda carrera logró el triunfo en San Marino, luego un retiro en Mónaco, y un podio de segundo lugar en México, mismo que fue el inicio de ocho podios consecutivos, incluidas seis victorias. En Japón ascendió de nuevo a lo más alto de podio y sumó su primer campeonato en la F1.
1989 McLaren MP4-5

En su segunda temporada con McLaren corrió con el MP4/5, propulsado por Honda, y enfrascándose en una pelea contra Alain Prost. En el transcurso de la temporada sumó seis victorias y un podio de segundo sitio en Hungría.
1990 McLaren MP4-5B

1991 McLaren MP4-6

El MP4/6 propulsado por un Honda V12 fue el último monoplaza con el que Senna fue competitivo en McLaren. El inicio de la temporada le otorgó cuatro victorias, seguidos por un retiro en Canadá y dos podios de tercer lugar en México y Francia. Los triunfos en Hungría, Bélgica y Australia, con los podios de segundo lugar en Italia, Portugal y Japón, le dieron su tercer y último título.
1992 McLaren MP4-7

McLaren inició la temporada con una actualización del chasis del año pasado denominado MP4/6B en Sudáfrica y México, donde Senna consiguió un podio de tercer lugar. En Sudáfrica llegó el nuevo monoplaza denominado MP4/7 para las 14 fechas restantes del campeonato con el que consiguió tres triunfos (Mónaco, Hungría e Italia) así como tres podios en San Marino, Alemanoa u Portugal, finalizando cuarto del campeonato.
1993 McLaren MP4-8

Con Ford como nuevo socio, Senna empezó su última temporada con McLaren a los mandos del MP4/8. El inicio de la temporada le permitió tres triunfos y dos podios de segundos lugar en las primeras seis carreras del año. Una actualización del motor a partir de Alemania no resultó como esperaba y apenas sumó victorias en Japón y Australia.
1994 Williams FW16

En su deseo por obtener su cuarto campeonato del mundo, Ayrton Senna cambió a Williams en 1994, sin embargo, a pesar de que el equipo británico mantuvo a Renault como socio de motores, el FW16 perdió las asistencias electrónicas de su antecesor y puso en desventaja al brasileño. Su trayectoria terminó el 1 de abril de 1994 en San Marino.