GALERÍA: Montoya a 16 años de su victoria en Mónaco

Compartiendo el podio con Kimi Raikkonen, de McLaren-Mercedes, y Michel Schumacher, de Ferrari, el piloto colombiano conseguía su victoria más grande en Fórmula 1 con el equipo Williams.

Podio: ganador de la carrera Juan Pablo Montoya

Foto de: BMW AG

El 1º de junio de 2003 se corría la séptima carrera de la temporada de Fórmula 1 2003, en la que el piloto colombiano Juan Pablo Montoya conseguiría tal vez su victoria más especial de las siete que logró en la máxima categoría.

No solamente fue importante por ser en Mónaco, sino porque a partir de allí, el colombiano y su equipo Williams iniciarían el camino hacia desafiar a la Scuderia Ferrari y Michael Schumacher por el título del mundo, lucha en la que Kimi Raikkonen y McLaren también tomarían parte.

Montoya ya había conseguido la pole un año antes en apenas su segundo Gran Premio de Mónaco, pero había acabado retirándose de la carrera con excesivo desgaste de neumáticos traseros y un problema de motor, tras haber contenido por muchas vueltas a Schumacher.

Pero en 2003 fue diferente. Entre el jueves de prácticas libres y el sábado, Montoya y su equipo, liderado por Patrick Head, Sam Michael y con su ingeniero Tony Ross, luego ingeniero de Nico Rosberg por muchos años, encontraron el norte técnico en el FW25, cambiando bastante la puesta a punto y en particular la distribución de pesos del auto, llevándolo más hacia lo que el colombiano necesitaba para rendir.

En carrera, Montoya y su equipo lograron ponerse al frente después de ganarle en la salida la segunda posición a Raikkonen y después de hacer el trabajo durante las vueltas previas a su parada en boxes, que la hicieron tras liderar y un par de vueltas después del otro Williams de Ralf Schumacher.

Una vez cumplieron todos con sus detenciones, Montoya estaba al frente, controlando, pero en el último tercio de carrera tuvo que gestionar un auto con menos rendimiento. Varias alertas que saltaron en la telemetría del equipo, obligaron a bajar la potencia del motor BMW, con lo cual, Raikkonen y Schumacher empezaron a llenar sus espejos.

A pesar de ello y aprovechando la clásica dificultad de adelantar en Mónaco, Montoya logró sumar la segunda victoria en una de las tres grandes carreras del automovilismo mundial, pues tres años antes había ganado la Indy 500. Además, fue la primera victoria en Mónaco para Williams en  20 años, desde que Keke Rosberg ganó con el equipo en 1983.

Ganador d ela carrera Juan Pablo Montoya celebra el triunfo con Connie
Podio: ganador de la carrera Juan Pablo Montoya, Kimi Raikkonen y Michael Schumacher
Podio: el ganador de la carrera Juan Pablo Montoya con Kimi Raikkonen y Michael Schumacher
Podio:  ganador de la carrera Juan Pablo Montoya, Kimi Raikkonen y Michael Schumacher
Podio: ganador de la carrera Juan Pablo Montoya con Michael Schumacher
Conferencia de prensa: ganador de la carrera Montoya con Kimi Raikkonen y Michael Schumacher