Crónica de prácticas

Hamilton se lleva la práctica 3 y Vettel es el más lento

Lewis Hamilton marcó el mejor tiempo en el tercer entrenamiento libre del GP de Bélgica, seguido de Esteban Ocon y Lando Norris. Sergio Pérez finalizó décimo y Sebastian Vettel ocupó la última posición para Ferrari.

Hamilton giró en 1m43s255 en los minutos finales de la sesión de una hora de duración para saltar al primer lugar, después de haber quedado tercero en la primera parte, detrás de Valtteri Bottas y Max Verstappen.

El seis veces campeón del mundo fue 0s230 más veloz que Ocon, quien finalizó segundo y volvió a colocar a un Renault en puestos de punta luego del trabajo realizado el viernes por Daniel Ricciardo.

La tercera posición fue para Lando Norris, a 0s386 de Hamilton con su McLaren, mientras que Alex Albon se ubicó cuarto, a 0s476.

Bottas, en tanto, cometió un error en su vuelta rápida del final de la práctica al bloquear su neumático delantero derecho en la frenada de la curva uno, mientras que casi pierde la parte trasera de su Mercedes a la salida de esa curva, lo que dejó al finlandés en la quinta posición a 0s558 de lo realizado por su compañero de equipo.

Verstappen tampoco concretó un gran tiempo de vuelta y finalizó sexto, por delante de Ricciardo, Lance Stroll y Carlos Sainz.

El mexicano "Checo" Pérez, por su parte, ocupaba la cuarta posición –habiendo girado con neumáticos duros- antes de la serie de mejoras de la parte final de la sesión, cuando cayó al décimo puesto con un tiempo de 1m44s180 con el caucho blando.

Los AlphaTauri ocuparon la 11° y 12° posición con Pierre Gasly y Daniil Kvyat, mientras que Nicholas Lafiti logró un destacado 13° puesto para Williams.

Kevin Magnussen fue el mejor posicionado de los usuarios del motor Ferrari al quedar 14° con su Haas y Romain Grosjean quedó justo detrás de su compañero de equipo, siendo el piloto que más vueltas completó de la sesión con un total de 16 para recuperar el tiempo que perdió Haas con sus problemas del viernes en ambos monoplazas.

En otra decepcionante actuación, Charles Leclerc apenas fue 17° como el mejor represente del equipo Ferrari, a 1s892 de Hamilton, detrás de Kimi Raikkonen y delante de George Russell y Antonio Giovinazzi.

Vettel, por su parte, cerró el clasificador con un tiempo de 1m45s420 que lo dejó a 2s165 de la punta, un resultado inédito para el cuatro veces campeón del mundo.

La tercera práctica contó con la presencia de una ligera lluvia en pocos sectores de la pista de Spa, aunque no llegó a mojar un asfalto que ya había sufrido una fuerte tormenta el viernes tras los ensayos de la Fórmula 1, todo lo cual llevó a que sea una sesión con poca actividad en la pista, especialmente durante la primera media hora.