Hamilton gana en Turquía y es campeón 2020; Pérez y Vettel completan el podio

Lewis Hamilton logró la victoria este domingo en el GP de Turquía en una emocionante carrera con pista húmeda y se consagró campeón del mundo de Fórmula 1 por séptima ocasión, igualando el récord de Michael Schumacher. Sergio Pérez finalizó en la segunda posición y Sebastian Vettel fue tercero.

Con tres carreras aún por delante ten la temporada 2020, Hamilton selló el campeonato de pilotos en una gran competencia donde durante la mayor parte del día no parecía que sería el ganador.

El piloto británico comenzó desde la sexta posición, avanzó al tercer lugar al inicio detrás de los Racing Point de Lance Stroll y "Checo" Pérez, pero una breve salida de pista lo hizo caer al sexto lugar nuevamente.

Stroll fue el líder durante la mayor parte de la carrera con Pérez en la segunda posición mientras Hamilton se encontraba fuera de los puestos del podio, incluso luchando y sin poder adelantar a Sebastian Vettel en la pelea por el cuarto puesto.

Sin embargo, el piloto de Mercedes siempre se mantuvo a la expectativa y para la segunda mitad de la carrera comenzó a sentirse más a gusto con el circuito y los neumáticos intermedios para llegar al liderazgo en la vuelta 37 de las 58 disputadas adelantando a Pérez, quien había heredado el primer lugar momentos antes cuando Stroll se fue a los pits para montar su segundo juego de intermedios.

A partir de allí Hamilton, quien no cumplió con una segunda parada en pits como lo hizo la mayoría, comenzó a alejarse rápidamente de "Checo" en la primera posición y construyó al final una diferencia de 31 segundos para obtener su décima victoria de la temporada, la 94° de su carrera e igualar los siete campeonatos del mundo de Michael Schumacher.

Valtteri Bottas, quien debía sumar ocho puntos más que Hamilton para estirar la definición, tuvo una desastrosa carrera que se fue al tacho al inicio mismo al completar un trompo en la primera curva para evitar a Esteban Ocon, quien hizo un trompo delante suyo por un incidente con Daniel Ricciardo, su compañero en Renault. Bottas luego cometería otros tres trompos más en su camino a ser 14°, una vuelta abajo del ganador.

"Checo" Pérez, por su parte, comenzó tercero y se colocó segundo al inicio tras una mala salida de Max Verstappen y allí se mantuvo durante la mayor parte de la carrera detrás de Stroll.

Por momentos pareció que el mexicano caería en el ordenamiento, como cuando Verstappen lo presionó pero el holandés terminó haciendo un trompo detrás de él en la 18° vuelta o más tarde con Alex Albon, quien también lo atacó con fuerza y con un gran ritmo aunque luego perdería algo de terreno y finalmente una salida de pista lo alejó de la posibilidad de luchar por el podio.

La conocida gran gestión de los neumáticos de Pérez le permitió completar también la carrera con una sola detención –cuando cambió de neumáticos de lluvia total a los intermedios- pero debió sufrir en el final con las Ferrari de Leclerc y Vettel alcanzándolo con neumáticos intermedios 20 vueltas más nuevos que los suyos.

Justamente Leclerc llegó al Racing Point de Pérez en la última vuelta y se lanzó para adelantarlo para ser segundo, pero se pasó de largo y el mexicano logró recuperar su lugar, a la vez que Vettel aprovechó para adelantar a su compañero de equipo.

Con este resultado Pérez suma su noveno podio en la Fórmula 1, el primero desde el GP de Azerbaiyán de 2018 y es su mejor resultado desde que fuera segundo en el GP de Italia de 2012 corriendo con Sauber.

Vettel, por su parte, completó su mejor carrera de la temporada desde el inicio mismo pasando de 12° en la parrilla a tercero en las primeras vueltas. El alemán llegó incluso a mantener a raya a Hamilton durante un momento de la carrera aunque luego parecía no tener el ritmo para pelear por el podio. Sin embargo, la parte final lo encontró firme y aprovechó el intento de Leclerc para ser tercero y volver al podio por primera vez desde el GP de México del año pasado.

Leclerc cruzó la meta cuarto medio segundo por delante de un Carlos Sainz que se destacó en la segunda mitad de la carrera para alcanzar la quinta posición.

Verstappen fue apenas sexto luego de cumplir tres pasos por los pits, ya que el trompo que realizó detrás de Pérez le ocasionó un pinchazo.

Albon, quien parecía estar en camino de la gran carrera que Red Bull está esperando de él para renovarle el contrato, llegó séptimo –delante de Lando Norris- luego de ser un contendiente al podio por momentos.

Stroll, por su parte, había logrado una sorprendente pole position el sábado y este domingo lideró la mayor parte de la carrera con gran solidez durante las primeras 36 vueltas pero luego de cumplir su segunda parada en los pits nunca tuvo el ritmo y finalmente cayó hasta el noveno lugar para terminar a más de un minuto del líder, con Daniel Ricciardo completando el Top 10.

Luego de este regreso a Turquía por primera vez desde 2011, la Fórmula 1 continuará su temporada 2020 el 27 de noviembre con el Gran Premio de Bahréin en el circuito de Sakhir.