Artículo especial

En números: la carrera de Raikkonen en F1

Recopilamos los números más destacados de Kimi Raikkonen en Fórmula 1, sus mayores triunfos y las estadísticas del campeón de 2007.

Kimi Raikkonen, Lotus E21

Patrik Lundin / Motorsport Images

Campeón del Mundo de F1 2007

Kimi Raikkonen celebra su campeonato en el podio del GP de Brasil 2007.

Photo by: Sutton Images

Raikkonen es uno de los 33 campeones del mundo en la historia de la F1. Ganó su único título en 2007 cuando corría para Ferrari, en una temporada donde se impuso al dúo de McLaren, Fernando Alonso y Lewis Hamilton.

El título no se decidió hasta la última carrera del año en Brasil, donde terminó con solo un punto más que Hamilton y Alonso.

Aunque McLaren desperdició grandes oportunidades con sus dos pilotos ese año, Raikkonen ganó más carreras (seis), sumó la misma cantidad de podios que los pilotos de McLaren (12) y compartió el número de vueltas rápidas (seis) con su compañero de equipo, Felipe Massa.

Raikkonen sigue siendo el último campeón del mundo de Ferrari.

312 carreras disputadas

Kimi Raikkonen en su debut en Fórmula 1 en el GP de Australia de 2001.

Photo by: Brousseau Photo

Durante su larga etapa hasta ahora en Fórmula 1, entre 2001 y 2019, Raikkonen ha disputado 312 grandes premios, y está a solo 10 del récord de todos los tiempos que posee Rubens Barrichello.

Su primera carrera fue el Gran Premio de Australia de 2001, con Sauber. Kimi se clasificó 13º, acabó la carrera en séptimo pero fue finalmente sexto después de una sanción de 25 segundos a Olivier Panis por una infracción durante banderas amarillas.

21 victorias

Kimi Raikkonen recibe la bandera a cuadros.

Photo by: DaimlerChrysler

Con sus 21 victorias, Kimi Raikkonen es 15º en el ranking histórico, con una menos que Damon Hill y una más que Mika Hakkinen.

Su primer triunfo fue en el GP de Malasia de 2003 cuando pilotaba para McLaren-Mercedes. No se esperaba que su primera victoria llegara ese día de marzo, porque solo salía séptimo.

Pero después de la primera vuelta ya era cuarto. Un adelantamiento crucial sobre Nick Heidfeld en la vuelta tres, unido a una buena estrategia por parte del equipo de McLaren, le dio el primero de sus 21 triunfos.

103 podios (¡el 5º de la historia!)

Un sonriente Kimi Raikkonen.

Una de las estadísticas más impresionantes de Raikkonen es la de sus 103 podios, lo que significa que ha subido al podio en más del 33% de sus carreras en F1. También está entre los cinco primeros de todos los tiempos en este dalo, con solo tres menos que el tetracampeón del mundo Alain Prost.

No es que al finlandés le preocupen demasiado las estadísticas, pero no hay nadie en la actual parrilla de la F1 que lo pueda sacar del top 5. El más cercano es Valtteri Bottas, que es 17º con 45 podios.

Un Kimi auténtico:

18 pole positions

La última pole position de Raikkonen fue en el GP de Italia de 2018.

Photo by: Alessio Morgese / Luca Rossini

Raikkonen ha empezado 44 carreras desde la primera fila de la parrilla, y 18 de ellas han sido poles.

Tiene la misma cantidad de poles que Mario Andretti y Rene Arnoux, y los tres ocupan el puesto 15º en el ranking histórico. Bottas (con 11 poles) es el piloto más cercano que podría superarlos.

La 18ª pole position de Raikkonen fue en el Gran Premio de Italia de 2018 con Ferrari. Lideró la mayor cantidad de vueltas durante la carrera, pero perdió ante Lewis Hamilton y la mejor estrategia de Mercedes.

46 vueltas rápidas

Kimi Raikkonen, Ferrari SF71H

Photo by: Glenn Dunbar / Motorsport Images

Con sus 46 vueltas rápidas, Raikkonen ocupa el tercer pusto en la lista de todos los tiempos con solo Lewis Hamilton y Michael Schumacher por delante de él. Sebastian Vettel tiene ocho menos que Raikkonen, y tal vez podría atrapar a su ex compañero de equipo.

Su última vuelta rápida fue en el GP de Austria 2018, con su Ferrari SF71H. Terminó segundo en la carrera tras salir tercero.

Además:

¿Más victorias?

Kimi Raikkonen, Alfa Romeo Racing C38

Photo by: Simon Galloway / Motorsport Images

Raikkonen podría haber ganado fácilmente más carreras si las cosas hubieran sido ligeramente diferentes. Hasta ahora ha liderado 83 grandes premios, colocándose en el séptimo lugar en el ranking de la historia y a solo una carrera liderada de Alonso y Prost, ambos con muchas más victorias que él.

Queda por ver si tendrá otra oportunidad de aumentar esa cifra, y mucho dependerá de cuánto avance Alfa Romeo y cuánto tiempo más decida continuar en la F1.