Mercedes se vio forzado a llamar a Bottas primero a pits

Mercedes no tuvo "más opción" que llamar a boxes a Valtteri Bottas primero y provocar las primeras paradas que a la postre le costaron caro a Lewis Hamilton en su lucha por la victoria con Max Verstappen.

Lewis Hamilton pudo adelantar a Max Verstappen en la primera vuelta de la carrera tras un error del piloto de Red Bull, y lideró el primer stint del GP de Francia.

Pero fue el tercer clasificado, Valtteri Bottas, el primero de los de arriba en entrar en boxes al final de la vuelta 17, pasando del neumático medio al duro.

Red Bull respondió metiendo a Verstappen una vuelta después, y ese potente undercut permitió al holandés superar a Hamilton en la frenada de la curva 1, después de que el inglés no parase hasta la vuelta 19.

Luego, Red Bull aprovechó la posición en pista de Verstappen para cambiarle a una estrategia de dos paradas, obligando a Hamilton a ceñirse a una sola parada.

El holandés fue capaz de superarle por el liderato con neumáticos más frescos en la penúltima vuelta, consiguiendo la victoria de la carrera y ampliando su ventaja en el campeonato en el proceso.

En declaraciones a Sky Sports F1 de Gran Bretaña después de la carrera, Toto Wolff, jefe de Mercedes, explicó las decisiones de estrategia de su equipo refutando la sugerencia del comentarista Nico Rosberg de que el equipo había sido "demasiado ambicioso" con Bottas.

"No, no tuvimos opción", dijo Wolff. "El neumático de Valtteri había comenzado a tener una vibración, y hacia el final, estábamos realmente preocupados de que la vibración llegara a través de la suspensión ya".

"Podría haber tenido un fallo en cualquier momento, porque había bloqueado los neumáticos".

"Sabíamos que íbamos a iniciar las paradas demasiado pronto, pero (no teníamos) otra opción".

Hamilton se quedó confundido después de la carrera por haber perdido la posición en pista con Verstappen en la primera ronda de paradas, pero le dijeron que fue porque el overcut de Red Bull había sido acertado.

El jefe de estrategia de Mercedes, James Vowles, habló con Hamilton por la radio del equipo después de la carrera y le dijo: "Esto es cosa nuestra. Gracias por hacer todo lo posible para recuperar esta carrera".

Wolff consideró que Hamilton habría estado a salvo con una diferencia de un segundo más respecto a Verstappen en el primer stint.

"Iba hacia delante y hacia atrás", dijo Wolff. "Estábamos en cabeza, porque Max cometió el error, así que eso fue un poco heredado. Luego nuestro ritmo fue bueno. Creo que tal vez un poco de margen, incluso, pero luego tuvimos solo unos tres segundos de diferencia para protegernos del undercut".

"Pero no fue suficiente. Nos faltó un segundo, y en algún lugar lo perdimos".

Galería: Las fotos del Gran Premio de Francia de F1

Haz clic en las flechas para pasar las imágenes

Max Verstappen, Red Bull Racing RB16B, 1ª posición, cruza la línea de meta para la victoria entre los vítores de su equipo en el muro de boxes
Sergio Pérez, Red Bull Racing RB16B, 3ª posición, cruza la línea de la victoria entre los vítores de su equipo en el muro de boxes
El ganador de la carrera, Max Verstappen, el RB16B de Red Bull Racing cruza la línea de meta ante la celebración de su equipo