Aitken gana tras una audaz maniobra sobre Deletraz

Louis Deletraz iba camino de ganar la carrera, pero Jack Aitken lo sorprendió a falta de tres vueltas para ganar en Silverstone. Juan Manuel Correra fue décimo.

Jack Aitken, Campos Racing

FIA Formula 2

Con Luca Ghiotto, Sette Cámara y Nicholas Latifi recortando a Nyck De Vries, el de Holanda, desde la tercera posición, tenía la oportunidad de parar la sangría desde la clasificación del sábado.

Callum Ilott en la pole tras haber sido octavo ayer, con Louis Deletraz a su lado. Segunda línea para De Vries y Aitken. La tercera línea era de Sette Camara y el tercero en la carrera del sábado, Zhou. En cuarta linea, Nicholas Latifi y Luca Ghiotto. Los 10 primeros se completaban en la 5ª linea con Nobuharu Matsushita y Jordan King. Mick Schumacher partía desde la 11ª plaza, con Juan Manuel Correa en la 13° y Tatiana Calderón desde la 14ª.

Deletraz salió muy bien y se puso en cabeza, mientras Ilott cayó a la cuarta posición. Aitken, tercero y De Vries, segundo. El de Campos luchó rueda con rueda con el líder del campeonato, al que finalmente no pudo pasar. Deletraz, De Vries, Aitken, Ilott, Latifi, Matsushita, tres puestos ganados, Ghiotto, Schumacher, otros 3 puestos, Zhou y Correa eran los 10 primeros. Alesi se quedaba trompeado en medio de la pista tras un toque de Maini y salió el Safety Car. Por su parte, Camara hizo una salida horrible y cayó hasta la 14ª posición.

Al cumplir el tercer giro, se retiró el coche de seguridad y la carrera se reanudó. Mick Schumacher siguió muy activo adelantado a Matsushita por la 7ª posición en la cuarta vuelta. La activación del DRS empezó a dar opciones de intercambio de puestos. King se pusó 10ª a costa de Correa y Aitken sorprendió a De Vries, que dejó la puerta abierta para el de Campos. Tras varias curvas luchando, Jack cogió la segunda plaza con las dos manos. Zhou pasó a Matsushita por la 8ª posición.

Para De Vries los problemas acababan de empezar. Perdió la estela de Aitken, no pudiendo accionar su DRS, lo que le dejó a merced de Ilott. Era la mitad de carrera y Deletraz tenía casi dos segundos sobre Aitken, con De Vries, Ilott, Latifi, Ghiotto, Schumacher, Zhou, Matsushita y King en las 10 primeras plazas.

Una de las luchas claves de la carrera, tal y como se habían colocado tras la salida, era la de Latifi y Ghiotto por la 5ª posición. El italiano pasaba al canadiense al final de la 14ª vuelta, mientras la lluvia empezaba a caer. Más de unas simples gotas, pasó a ser una fina llovizna en algunas zonas del circuito. Ilott no encontraba el hueco para pasar a De Vries y el de ART, a falta de ritmo, al menos mostraba una buena defensa.

A 5 vueltas para el final, el mundo se volvió loco. Ghiotto entró a boxes tras perder puestos con Latifi, Schumacher y Zhou al pinchar su rueda trasera izquierda. Delante, Aitken pasó a Deletraz con un gran movimiento tardío que impidió al suizo defenderse. El alemán de Prema se emparejó con Latifi pero no pudo pasarlo, saltando al salirse un poco por la hierba.

Zhou intentó pasar a Schumacher, pero en la maniobra se fue un poco largo, dando la opción a Matsushita de que le ganara la posición. Jack Aitken no terminó de abrir hueco con Deletraz, pero terminó ganando la carrera gracias a un adelantamiento tan osado con su monoplaza de Campos Racing. Nyck De Vries aguantó la tercera posición y tomó aire ante el acoso de sus rivales.

Callum Ilott fue un frustrado cuarto por delante de Latifi y Schumacher, que acabó 6º. Detrás de él: Matsushita, Zhou, King y Correa completaron los 10 primeros. Tatiana Calderón acabó en 16ª posición.