Crónica de clasificación

F2 Abu Dhabi: Piastri logra su quinta pole position consecutiva

Oscar Piastri superó al novato Jack Doohan para conseguir su quinta pole consecutiva en la última sesión de clasificación del año de la Fórmula 2 en Abu Dhabi.

Ganador de la pole Oscar Piastri, Prema Racing

Formula Motorsport Ltd

El líder del campeonato sigue en camino de conseguir el título con estilo, pero fue presionado durante la sesión de clasificación de 30 minutos en el circuito de Yas Marina.

Parecía que el subcampeón de la Fórmula 3 de la FIA, Doohan, se iba a asegurar la pole antes de que Piastri hiciera una vuelta final de 1m35.077s para conseguir la pole en la carrera principal por 0.213s y conseguir los cuatro puntos extra del campeonato.

Su rival por el título, Guanyu Zhou, comenzará la carrera del domingo detrás de la primera fila australiana en la tercera posición, con Robert Shwartzman, segundo en la clasificación de puntos, en la cuarta. La sesión, muy reñida, ha dejado a los cuatro primeros clasificados separados por 0.283s.

Juri Vips fue el primero en marcar un tiempo significativo, pero duró poco tiempo en la cima de la clasificación, ya que los tiempos empezaron a caer a medida que el grupo calentaba los neumáticos superblandos.

Liam Lawson, Marcus Armstrong, Marino Sato y Doohan disfrutaron de breves momentos en la cima antes de que sus esfuerzos fueran eclipsados por Jehan Daruvala y Shwartzman hasta que Piastri dio el golpe.

El australiano bajó la marca a 1m36.044s pero fue superado momentáneamente. En su segunda vuelta rápida logró un tiempo de 1m35.379s.

Boschung se situó en segunda posición por delante de Shwartzman, Daruvala, Doohan y Theo Pourchaire cuando la sesión llegó al ecuador y los pilotos cerraron sus primeras tandas.

Al comenzar las tandas finales, Boschung mejoró su tiempo en su primer intento, pero se mantuvo segundo, mientras que Zhou saltó de la octava a la tercera posición.

Sin embargo, Shwartzman encontró más ritmo en su Prema para colocarse segundo, a 0.059s de Piastri, mientras que Felipe Drugovich se ubicó en cuarta posición. El compañero de equipo de Drugovich, Zhou, reaccionó para volver a la cabeza antes de caer a la tercera plaza.

Doohan se colocó en la cima de los tiempos antes de que Piastri volviera a golpear para impedir que el novato consiguiera su primera pole en la F2.

Zhou tuvo que conformarse con el tercer lugar, mientras que Shwartzman terminó por delante de Boschung y Pourchaire fue sexto.

Lawson terminó séptimo por delante de Drugovich, Dan Ticktum, mientras que Daruavla fue décimo, obteniendo la pole position en parrilla invertida para la carrera sprint de apertura del sábado.