Latifi vence y Correa es segundo en el caos de Bakú

Nicholas Latifi, piloto junior de Williams, se impuso en la carrera del domingo de Fórmula 2 en Bakú, que tuvo tres autos de seguridad. Juan Manuel Correa fue segundo y Tatiana Calderón abandonó.

Nicholas Latifi, DAMS

Joe Portlock / Motorsport Images

La parrilla la encabezaba NIkita Mazepin, subcampeón de la GP3, y el ecuatoriano-estadounidense Juan Manuel Correa. Detrás Gelael y Latifi. El ganador de ayer, Jack Aitken con su Campos Racing, en la 8ª plaza por la parrilla invertida. La carrera estaba marcada a 21 vueltas.

Como no podía ser de otra manera, la primera vuelta produjo varios incidentes y el Safety Car salió a pista. Gelael se puso primero con una gran salida dejando a Correa 2º y a Latifi 3º. Mazepin perdió tres posiciones. La estrella de esa primera vuelta fue Jack Aitken. Ganó tres posiciones de manera espectacular para ponerse 5º. Detrás King, Boccolacci y De Vries delante de Ghiotto. Schumacher recuperó hasta la 12ª. El incidente que provocó la neutralización fue una colada de frenada de la colombiana Tatiana Calderón por dentro que provocó una reacción en cadena que dejó fuera a Boschung, Deletraz y a ella misma.

En el reinicio Aitken se puso 4º tras pasar a Mazepin y acosó a Correa y Latifi que lucharon entre ellos. Boccolacci por su parte pasó a King. Mazepin no debió calentar bien sus gomas y cayó hasta la 9ª posición en un puñado de curvas, lo que puso a De Vries 6º y a Ghiotto 8º con King, perdiendo terreno también, 7º. Gelael en cabeza amasaba más de dos segundos por las batallas que se libraban detrás de él.

De Vries se ponía 5º tras pasar a Boccolacci al comenzar la 6ª vuelta. Ghiotto ganaba dos plazas y volvía a ponerse a su estela 6º. Schumacher había escalado hasta la 10ª posición. Mientras Latifi se comía la ventaja de Gelael en un santiamén. Tanto así que al comenzar la 7ª se ponía líder en la Curva 1.

La vuelta 8 fue tremenda. Correa pasó a Gelael a final de recta de meta para ponerse 2º. Detrás Aitken no dudó y también le sorprendió por el interior en la Curva 2. Pero fue Ghiotto el más osado al sorprender a De Vries para ponerse 5º. Al final de recta Ghiotto pasó a Gelael para ponerse 4º. Quedaban 13 vueltas aún.

En la vuelta 10 Alesi se estrellaba contra el muro al pasarse de frenada, dejando a los dos Trident fuera de carrera. De nuevo salía el Safety Car. Los más de 3 segundos que tenía Latifi se esfumaban. Para Aitken era un alivio momentáneo porque había dejado de atacar a Correa para defenderse de los ataques de Ghiotto. Además el de Campos Racing se quejaba de fallos en el DRS. Se cumplía la mitad de carrera con Latifi, Correa, Aitjen, Ghiotto, De Vries, Gelael, King, Boccolacci, Mazepin y Schumacher en las 10 primeras posiciones.

Con 10 vueltas a meta se relanzaba la carrera. Y Ghiotto fue el que provocó otro accidente que volvió a requerir de la presencia del Safety Car en pista. Ghiotto se pasaba en la Curva 3 y King y Mazepin que venían detrás, no podían evitarle tras quedarse el italiano clavado en las protecciones. Latifi y Correa se salvaban. De Vries pasaba a Aitken, que había sido tocado por Ghiotto. Gelael era 5º por delante de Boccolacci, Schumacher, Sette Cámara e Ilott. Un detalle importante de cara a las vueltas restantes era que Correa bloqueó mucho en la frenada de la Curva 1 haciendo un plano fuerte en uno de sus neumáticos.

Los comisarios tardaron mucho y la carrera se relanzó con menos de 1 minuto. Schumacher se había puesto 7º con su Prema. Quedaba una vuelta y Aitken se la devolvió a De Vries. Mientras Schumacher pasó a Gelael en una gran maniobra por el interior para colocarse 5º.

Latifi ganaba la carrera, 2ª de la temporada, con Correa, que supo mantener a Aitken lejos, 2º y el de Campos Racing 3º. De Vries llegaba 4º con Schumacher detrás. Sette Cámara era 6º por delante de Boccolacci, Gelael, que se hundía sin remedio en la última vuelta, Ilott y el chino Zhou completaban los 10 primeros.