Mick Schumacher a sus críticos: lo que importa es el campeonato

Después de ganar el campeonato de la Fórmula 2, Mick Schumacher dijo que fue un año de aprendizaje y que deseaba ascender a la Fórmula 1 con el título.

Mick Schumacher, Prema Racing, celebrando en el podio con su trofeo.

Mark Sutton / Motorsport Images

Mick Schumacher aseguró un asiento en la Fórmula 1 2021 durante la semana cuando Haas anunció que competiría con ellos a lado del ruso Nikita Mazepin, por lo tanto, su desenlace en la lucha por el campeonato de la Fórmula 2 ya no era un tema que pudiera afectar su futuro en la máxima categoría.

Pero el hijo de Michael Schumacher quería despedirse de la categoría de desarrollo de acuerdo con su estatus, un objetivo que cumplió a pesar de las actuaciones variadas que se produjeron durante el segundo fin de semana en Sakhir.

“Llegar a la Fórmula 1 con un campeonato en tu currículum siempre es genial", dijo Schumacher quien agregó: “el campeonato de F2 es muy importante. Obtuve uno en la Fórmula 3 y ahora tengo este de la Fórmula 2. Es especial pensando en la competencia de la parrilla”.

"Cuanto más dura sea la competencia, más podrás desarrollarte como piloto y quiero llevarme eso a la Fórmula 1", amplió el alemán.

Tanto en 2018 cuando peleó el campeonato de la Fórmula 3 Europea, como en 2020 en la F2, el hijo del siete veces campeón del mundo tuvo que pelear el título ante un piloto británico. Para el alemán fue una competencia interesante que terminó por resolverse por 14 puntos contra Callum Ilott, un piloto contra el que además peleaba la decisión de Ferrari de a quién ascender a la F1 2021.

El campeón de F2 Mick Schumacher, Prema Racing celebra en Parc Ferme

Photo by: Steven Tee / Motorsport Images

“En la Fórmula 3 luché contra Dan (Ticktum) y este año contra Callum (Ilott). A él lo conozco bien de la Ferrari Academy y fue un gran desafío”.

Pero el campeonato de Schumacher no era algo que se vislumbrara al inicio de la temporada, de hecho Ilott y su compañero en Prema, Robert Shwartzman eran los hombres que estaban en la disputa durante las primeras competencias, una situación que el teutón revertió a partir de la quinta ronda de la temporada en Silverstone 2 cuando empezó a sumar puntos tanto en la carrera feature como sprint.

"El comienzo de la temporada no salió según lo planeado. No todo salió bien, especialmente por mi parte", expuso Schumacher. "Pero el equipo ha trabajado de forma brillante durante el año”.

Los propios errores o simplemente la mala suerte como en la segunda carrera en Spielberg, cuando un trozo de goma que volaba activó el extintor de incendios en su automóvil, inicialmente no hizo que Schumacher apareciera como un favorito del campeonato. Pero como en 2018 en la Fórmula 3, Schumacher mostró un aumento significativo en su rendimiento conforme el campeonato avanzó.

"Mejoró paso a paso, logramos podios y dos victorias", dijo Schumacher quien acumuló cinco top tres de forma consecutiva, incluida la emotiva primera victoria de la temporada en la carrera principal de Monza, donde él sentó las bases para ganar el título y, por lo tanto, también cumplió las expectativas que Ferrari tenía de su protegido.

"En general, fue una temporada increíble en la que experimentamos altibajos. Esos momentos con resultados mínimos pueden doler, pero aprendes de ellos, y eso es lo que hicimos este año”.

"No se trata de la cantidad de victorias, vueltas rápidas o poles", respondió a los críticos que señalan que Schumacher solo ganó tres carreras en dos años en la Fórmula 2 y nunca llegó a la primera fila en la clasificación. "Ganar el campeonato es el objetivo de todos y eso fue lo que conseguimos”.

Para el alemán no existía una presión desde el exterior y sus cuestionamientos eran sembrados por él mismo: “Más bien se trataba de las expectativas que tenía de mí mismo. Quería demostrar porque estaba aquí".

GALERÍA: la celebración de Mick Schumacher

Foto de: Zak Mauger / Motorsport Images

Foto de: Steven Tee / Motorsport Images

Mick Schumacher, Prema Racing habla con la prensa después de ganar el campeonato

Foto de: Andy Hone / Motorsport Images

Foto de: Mark Sutton / Motorsport Images