Silverstone F3: Victoria de Viscaal tras un adelantamiento en la última vuelta

Bent Viscaal superó a Lirim Zendeli en un emocionante duelo en la última vuelta para conseguir su primera victoria en la FIA Fórmula 3 en la segunda carrera dominical de Silverstone.

Bent Viscaal, MP Motorsport

Mark Sutton / Motorsport Images

Una arrancada lenta de Ben Barnicoat, el poleman de la parrilla invertida, le dio al campeón de la Fórmula 4 alemana 2018, Zendeli, el liderato de la carrera en la primera vuelta, seguido por Viscaal, de MP Motorsport, en segundo lugar.

El monoplaza de seguridad entró ya en la primera vuelta para recuperar los monoplazas dañados de Calan Williams (Jenzer) y el compañero de equipo de Viscaal, Lukas Dunner.

También hubo otro incidente que involucró a Alex Peroni (Campos), Alexander Smolyar (ART Grand Prix) y David Schumacher (Charouz Racing System) y este último se retiró de la carrera.

Zendeli, de Trident, mantuvo su ventaja cuando la carrera se reinició y rápidamente se convirtió en una batalla a dos bandas por el liderato con Viscaal cerca de Zendeli.

Viscaal esperó hasta la última vuelta (20) para hacer su movimiento mientras se lanzaba por el interior de Zendeli en la curva de Copse para hacerse con el liderato de la carrera.

Zendeli se tomó la venganza al adelantar a Viscaal por el exterior en Stowe, solo para que Viscaal volviera a tirarse por el exterior de Zendeli en la salida de Vale.

Viscaal, quien se quedó sin su primera victoria en la carrera con parrilla invertida en Hungaroring tras dos sanciones de cinco segundos, superó a Zendeli por poco más de una décima de segundo en su primera victoria en la FIA F3 y la primera de MP desde el GP de Macao de 2019.

Barnicoat no pudo lograr un podio soñado para Carlin, después de que se retirase por un problema técnico, tras haber defendido valientemente su tercera posición durante la primera mitad de la carrera.

En cambio, el último lugar en el podio fue para el junior de Sauber, Theo Pourchaire, ya que Liam Lawson se fue largo en la penúltima curva y perdió el podio, cerrando el top 5.

Esto llevó al compañero de equipo de Zendeli, David Beckmann, al cuarto lugar, Beckmann superó a Lawson bajo la bandera a cuadros por solo 0,019 segundos.

El líder del campeonato, Logan Sargeant, que consiguió su primera victoria en la FIA F3 y el liderato el sábado, se encontró fuera del top 10 en las primeras fases, después de un movimiento fallido de su compañero de equipo en Prema, Frederik Vesti.

Después de remontar hasta el 11º, intentó defenderse de su compatriota estadounidense Cameron Das (Carlin) en Copse y ambos se tocaron. Sargeant tuvo que retirarse.

El rival por el título de Sargeant y compañero de equipo de Prema, Oscar Piastri, que ha tenido problemas mecánicos durante todo el fin de semana, se recuperó de una colisión menor en la última curva con Lawson para ocupar el sexto puesto, detrás del neozelandés. Esto le deja a solo un punto de Sargeant en el campeonato de pilotos.

El junior de Ferrari Enzo Fittipaldi logró su primer punto en la FIA F3 al cerrar el top 10.