Victoria de Aitken en la Fórmula 2

Jack Aitken, piloto junior de Renault, se impuso en una caótica carrera de Fórmula 2 en Bakú que tuvo dos autos de seguridad y varios abandonos, entre ellos el de Tatiana Calderón. Juan Manuel Correa fue octavo.

Jack Aitken, CAMPOS RACING

Joe Portlock / Motorsport Images

Con la presencia de Matsushita en la pole –su segunda– con Carlin, unas condiciones perfectas aguardaban a los pilotos. De Vries y su ART en primera línea y detrás el líder del campeonato, Luca Ghiotto, en su Uni-Virtuosi, acompañado del brasileño de DAMS Sette Camara. En la tercera, Jordan King y Mick Schumacher, el mejor de los debutantes en la parrilla con su Prema.

Tatiana Calderón se quedó en la parrilla y tuvo que tomar la salida desde el final del carril de boxes, detrás del indio Raguthanan. De Vries hizo una gran salida y pasó a Matsushita. Aitken la mejoró para ponerse 3º, mientras Ghiotto arrancó mal y cayó a la 8º posición tras tener que evitar a un Schumacher que se coló por el interior y pudo provocar un gran accidente. King se hundió hasta la 14ª. Los dos Trident se quedaron parados y salió el Safety Car.

Detrás del auto de seguridad, el orden tras dos vueltas era: De Vries, Matsushita, Aitken, Latifi, Cámara, Hubert, Schumacher, Ghiotto, Boccolacci y Gelael. Rápidamente se relanzó la carrera. Aitken perdió la tercera plaza con Latifi, pero el británico se la recuperó en la segunda curva. Mientras, las cosas para Ghiotto se complicaban al caer a la 10ª plaza al cumplir la tercera vuelta, pasado por Boccolacci y Mazepin.

La atención se centró en el duelo Hubert-Schumacher. El alemán acosó al francés varias vueltas, pero Mick se vio sorprendido por Sette Camara, que lo pasó . Y también en la remontada de Ghiotto y King. En la quinta vuelta, Luca ya era 8º y King, 10º

Pero al comienzo de la sexta, el monoplaza de Matsushita se averió. Schumacher pasó a Hubert y Aitken a Latifi. Todos ellos más De Vries y Ghiotto entraron a boxes. Un problema con la rueda delantera izquierda retrasó al líder De Vries. Al volver a pista, Aitken le pasaba. En la siguiente vuelta paraba el resto del grupo prácticamente.

Tatiana Calderón se quedó en cabeza sin haberse detenido. Detrás, Aitken liderando el grupo con Latifi cerca tras haber pasado a De Vries también. Sette Camara, Ghiotto, recuperando como un poseso, Hubert y Schumacher, que cometía un error trompeando en la entrada de la meta. Su Prema se quedaba en medio de la pista y se sacaba el Virtual Safety Car. Cumplidas 9 de 29 vueltas, Calderón lideraba con Aitken detrás, Latifi, De Vries, Sette, Ghiotto, Hubert, Boccolaci, King y Deletraz. Mientras, Mazepin se colaba junto a Correa al volver la pista a verde.

De Vries no esperó para atacar a Latifi, pero a pesar de pasarle en la primera curva, volvía a perder la posición en la 2. En la siguiente vuelta el holandés mantenía la posición tras pasar en la recta y se iba a por Aitken que tenía más de un segundo de ventaja. El holandés marcaba la vuelta rápida a continuación.

A mitad de carrera seguía liderando Aitken con la diferencia sobre De Vries estabilizada cerca del segundo y medio. Latifi seguía algo lejos, más de cuatro segundos, mientras Calderón era 4ª sin haber parado. Detrás, a casi 20 segundos Sette Camara con Ghiotto, Boccolacci, King, que había pasado de manera brillante a Hubert, y Deletraz. Estas vueltas intermedias se convirtieron en un ejercicio del cuidado de los neumáticos de cara al final de la carrera.

En la vuelta 17, el chino Zhou se comió a Correa, sorprendido en la frenada de la 1. Pudo ser peor pero afortunadamente solo se saldó con daños en los monoplazas. El Safety salía principalmente por la suciedad que pudiera haber a final de recta. En ese mismo momento, Tatiana Calderón, a la que había venido muy bien el periodo de neutralización, se quedó parada en la pista por un problema en el alternador. También abandonó Ilott bajo el periodo neutralizado.

Se relanzó de nuevo al comienzo de la 21ª vuelta con ocho para meta. Pero el tiempo se echaba encima y no se iban a poder completar las 29 vueltas estipuladas. En la preparación para la resalida, el movimiento de acordeón cazó en la parte del medio a Deletraz, Ghiotto y Sette Camara. Este trompeó y golpeó el muro tras ser embestido por Ghiotto, que entró a boxes. El Safety salió de nuevo. King era 4º tras Aitken, De Vries y Latifi. Hubert 5º seguido de Boccolacci, Gelael, Correa, que había sobrevivido al toque de Zhou, Mazepin que había recuperado el trompo anterior y Raguthanan. Ghiotto volvía a pista detrás de él.

Con tiempo para tres vueltas se relanzó la carrera. Aitken lo hizo perfecto y sacó de sus casillas a De Vries, que bloqueó en la segunda curva. Por detrás, King pasó a Latifi y Hubert se coló en la frenada de la 1.

Aitken logró una gran victoria cimentada en su arrojo desde la 8ª plaza, con una primera vuelta para recordar, con los que le precedían en su Campos Racing. De Vries no pudo con el británico y tuvo que conformarse con la segunda posición. Mientras King completó el podio con otra gran actuación.

Latifi fue 4º por delante de Boccolacci y Ghiotto que remontó desde la 10ª en las tres últimas vueltas. Gelael fue 7º, con Juan Manuel Correa 8º, que saldrá desde la pole el domingo, y Mazepin y Hubert completando los puntos.