Zhou vence y Ticktum recorta puntos por los problemas de Schumacher

El chino Zhou no ganaba desde la primera carrera de la temporada en Pau. Un toque de Schumacher le obligó a pasar por boxes y no puntuó. Ticktum le recorta y Palou fue 4º.

Guanyu Zhou, PREMA Theodore Racing Dallara F317 - Mercedes-Benz

FIA F3 / Suer

Zhou y Palou salían en primera fila de la Carrera 1, con Armstrong 6º, Schumacher 7º y Ticktum en 9ª posición.

La prueba arrancó con casi 30ºC de temperatura en pista. En la salida, Palou perdía una plaza con Shvartzman al quedarse un poco clavado, y luego se tocaba con Daruvala, quedando el indio fuera de carrera. El español, por su parte, caía a la 4ª plaza.

Pero lo más destacado ocurría más atrás tras un pequeño toque entre Mick Schumacher y Marcus Armstrong. Ambos tenían que entrar a boxes y salió a pista el Safety Car.

Con su alerón delantero colgando, Mick Schumacher cerró a su rival por el título, Dan Ticktum, antes de volver al pitlane para cambiar el ala. Schumacher recibió una reprimenda y un punto de penalización en su licencia.

Zhou era el líder seguido de Shvartzman, Vips, Palou, Fenestraz, Ticktum, Aron, Troitckii, Vesti y Ahmed.

Después de tres giros detrás del coche de seguridad, se relanzaba la carrera con el chino Zhou en cabeza. Ticktum, 6º, tenía una oportunidad de oro de recortar puntos, pero necesitaba intentar llegar al podio.

No lo tuvo fácil. Fenestraz tocó a Ticktum en el gancho y comprometía las aspiraciones del británico, que perdía el ritmo con los cuatro de cabeza, entre los que el líder Zhou abría hueco, aunque se quedaba a rebufo del 5º, Aron.

En la Parabólica, Petrov tocó a Habsburg y le mandó contra las protecciones, obligando a salir de nuevo al Safety Car. Armstrong se retiraba y decía adiós a sus remotas opciones al título. En ese momento, Schumacher era 17º y Ticktum, 6º. Palou se mantenía 4º, con un incisivo Vips delante, y Shvartzman no había podido seguir el ritmo de Zhou.

Se relanzaba la carrera y Ticktum pasaba a Aron para ponerse 5º. El inglés progresaba y se acercaba a Palou. Por detrás, Schumacher ganaba dos posiciones y era 15º, lejos de los puntos aún.

Quedaban 10 minutos y no había cambios arriba, seguía mandando Zhou sin problemas sobre Shvartzman, Vips y Palou. Ticktum estaba tras ellos y su rival, Mick Schumacher solo era 14º.

El acoso del británico obligaba a Palou a defenderse y a olvidarse de Vips y el podio. Ticktum presionaba acercándose vuelta a vuelta, pero el español aguantaba las embestidas de 'Dan'. Schumacher era 13º a falta de 5 minutos.

Pero en esos últimos momentos Ticktum empezó a perder tiempo con Palou. Las luchas en las primeras vueltas le estaban pasando la factura a sus gomas. El británico se tomó una vuelta de descanso antes de lanzar un último ataque sobre Alex, que se defendió como gato panza arriba para mantener su posición a falta de poco más de dos minutos. Schumacher ya era 12º.

Zhou venció con solvencia y sin problemas empezando a poner un buen broche a una irregular temporada, Shvartzman no podía con su compañero en Prema y cruzaba la meta en segunda posición, ganando el campeonato de debutantes. Juri Vips completaba el podio tras una buena salida.

Por detrás, Palou pagaba una salida discreta perdiendo dos plazas y llegando 4º por delante de un Ticktum que aunque recortó puntos a Schumacher, no pudo llegar al podio.

Aron y Fenestraz, que se lo pusieron difícil al británico de Motopark, acabaron 6º y 7º respectivamente. Troitckii, Ahmed y Vesti completaban los 10 primeros puestos y Schumacher acabó 12º.

La diferencia en el campeonato se reduce a 39 puntos entre el alemán y el británico, con 50 puntos en juego.