F3 Mónaco: victoria de Mini, con Colapinto 6º y Montoya sancionado

Gabriele Mini consiguió su primera victoria en la Fórmula 3 en Mónaco, defendiéndose de Dino Beganovic en la carrera principal.

Gabriele Mini, Hitech Grand Prix

Foto de: Formula Motorsport Ltd

El piloto de Hitech Racing, que el año pasado quedó segundo por detrás de Dino Beganovic en el campeonato europeo de Fórmula Regional, consiguió su primer triunfo en la categoría con una victoria de principio a fin en la carrera principal.

Tras salir desde la pole, Mini mantuvo su ventaja en la primera resalida tras el coche de seguridad antes de lograr un colchón de 1,4 segundos sobre Beganovic en la vuelta 12 de 27.

Ambos se distanciaron de Paul Aron (Prema) y Luke Browning (Hitech) en la lucha por la tercera plaza, y ya había una diferencia de 7 segundos entre el segundo y el tercero en la vuelta 22.

Aunque Beganovic empezó a recortar distancias con el líder, reduciéndolas a la mitad en las últimas ocho vueltas, el de Prema no pudo acercarse lo suficiente como para adelantar al italiano, que se alzó con la victoria.

Aron fue tercero con el otro Prema Racing, mientras que Luke Browning, que se hizo con el premio Aston Martin Autosport BRDC Young Driver of the Year en 2022, se tuvo que conformar con la cuarta plaza.

Leonardo Fornaroli se quedó parado en la parrilla para Trident saliendo desde la 10ª posición, mientras que hubo drama en la curva 1 cuando Taylor Barnard cortó la chicane, recibiendo una penalización de 10 segundos por salirse de la pista y ganar ventaja.

El coche de seguridad salió después de que Ido Cohen estrellara su Rodin Carlin contra el muro en la curva 12, en Tabac.

Photo by: Formula Motorsport Ltd

La carrera se reanudó en la sexta vuelta, y Mini logró rápidamente una ventaja de un segundo sobre Beganovic antes de aumentarla a 1.4s en la vuelta 12, metiendo también 3 segundos a Aron.

Más atrás, Sebastián Montoya (Hitech) luchaba con Caio Collet por la quinta plaza, el piloto de Van Amersfoort Racing rodaba por delante y se defendía a capa y espada.

Pero los dos pilotos se tocaron en la vuelta 18, a Montoya se le rompió el alerón delantero y Collet pinchó, lo que le obligó a pasar por Massenet y poner fin a su carrera. Montoya recibió una penalización de 10 segundos por el incidente y fue el último clasificado.

Detrás de Browning, cuarto, el líder del campeonato Gabriel Bortoleto consiguió la quinta posición con Trident.

Franco Colapinto terminó sexto para MP, con el tercer Prema de Zak O'Sullivan en séptima posición.

Barnard fue octavo después de su penalización, y el ganador del sprint del sábado, el español Pepe Martí (Campos Racing), completó el top 10 junto a Gregoire Saucy, de ART.

La F3 volverá a la acción el próximo fin de semana en el Circuit de Barcelona-Catalunya, en paralelo al GP de España de F1.