F3 Austria: Remontada de Colapinto, victoria de Hadjar

Isack Hadjar logró su tercera victoria de la temporada 2022 de Fórmula 3, dominando de principio a fin la carrera principal del domingo en un mojado Red Bull Ring. Franco Colapinto finalizó en los puntos.

Isack Hadjar, Hitech GP

Foto de: Red Bull Content Pool

El debutante de Hitech lideró desde la pole una cita que arrancó detrás del coche de seguridad en una salida lanzada. Rápidamente logró una gran ventaja sobre el segundo clasificado, Victor Martins, alcanzando una diferencia de 2.3s en la vuelta 8.

A pesar de que un coche de seguridad en la vuelta 21 redujo la distancia, el joven de Red Bull aguantó para llevarse su segunda victoria en solo dos fines de semana, tras haber conseguido también ganar en la carrera al sprint del pasado fin de semana en Silverstone.

El líder del campeonato, Martins, mantuvo la segunda posición con ART, mientras que Ollie Bearman,, de Prema Racing, mantuvo a raya a su compañero de equipo Arthur Leclerc para conseguir su tercer podio en la categoría.

La pista mojada hizo que la carrera empezara detrás del coche de seguridad, mientras que Alexander Smolyar se quedó parado en la parrilla desde la 16ª posición.

Jak Crawford, de Prema, superó a Franco Colapinto (VAR) y al coche Trident de Zane Maloney en la primera vuelta para colocarse octavo, mientras que Caio Collet también subió dos puestos y se colocó décimo, con MP Motorsport.

Martins se acercó a Hadjar en la tercera vuelta, con una corrección que tuvo que hacer el líder permitió a su compañero francés reducir la distancia, pero rápidamente se pudo volver a alejar.

Los españoles David Vidales y Pepe Martí se tocaron en la curva 3 cuando Martí intentó pasar por el exterior en la séptima vuelta, pero ambos pudieron seguir.

Collet estaba ganando terreno ante Maloney en la vuelta 9 y estuvo a punto de pasarle en la curva 3 para ser noveno, pero se vio obligado a esperar varios giros más para conseguirlo, tras tocarse levemente en la curva 1 en la undécima vuelta.

Hadjar lideraba por 2,5s a mitad de carrera, con otros 2,5s de margen entre Martins y Bearman.

Photo by: Red Bull Content Pool

En la vuelta 15 hubo bandera amarilla después de que los compañeros de equipo en Charouz, Zdanec Chovanec y Francesco Pizzi, se chocaran en la curva 10 y Federico Malvestiti hiciera un trompo detrás de ellos. Pizzi recibió una penalización de 10 segundos por causar la colisión.

Tres vueltas más tarde, volvieron a aparecer las banderas amarillas después de que Zak O'Sullivan sufriera un trompo por un toque de Pepe Martí, que sufrió la rotura de su alerón delantero, y David Vidales también se tocó con ellos.

La batalla de Charouz continuó a pesar del roce anterior, y Chovanec y Pizzi volvieron a tocarse en la vuelta 21, provocando un coche de seguridad. El incidente fue en la curva 4, y Chovanec salió despedido por los aires antes de acabar en la escapatoria de grava.

La carrera se reanudó dos vueltas más tarde: Jonny Edgar y Crawford se tocaron en la curva 1, y Stanek y Kaylen Frederick, también. Aunque ambos trataron de seguir, Frederick sufrió daños y quedó fuera en la siguiente curva, en la grava.

Maloney fue quinto, Stanek sexto y Colapinto séptimo. Smolyar fue octavo, después de salir 16º, y William Alatalo e Ido Cohen completaron el top 10 con los dos Jenzer Motorsport.

F3 Austria: Resultados carrera principal

Artículo previo F3 Austria: Podio de Colapinto y retiro de Correa mientras es líder
Artículo siguiente F3 Hungría: Colapinto arrancará segundo el sábado, pero 11° el domingo