Crónica de clasificación

F3 Emilia Romagna: Colapinto y Villagómez fuera del top 10

Zane Maloney consiguió la pole position para la carrera principal de la FIA Fórmula 3 en Imola, arrebatando el primer puesto en una húmeda clasificación para liderar a Roman Stanek en un Trident 1-2. Los latinos tendrán que remontar

Franco Colapinto, F3

Foto de: FIA F3

El graduado de la Fórmula Regional Europea por Alpine, Maloney, que se perdió por poco un podio en su debut en la F3 en Bahréin con un cuarto puesto en la carrera al sprint, estableció una vuelta de 1m41.180s para conseguir su primera pole en la serie para la carrera del domingo.

El piloto checo Stanek se quedó a sólo 0,107s del campeón de la Fórmula 4 británica de 2019 en segundo lugar, con Jak Crawford de Prema como el mejor piloto no-Trident en tercer lugar.

El compañero de equipo de Crawford, Ollie Bearman, fue quinto, justo por detrás de Gregoire Saucy, de ART Grand Prix, mientras que la clasificación de Arthur Leclerc terminó prematuramente tras un contacto con Enzo Trulli, dejando al tercer piloto de Prema en la 21ª posición.

Ido Cohen (Jenzer Motorsport) fue el primero en marcar un primer giro veloz, marcando un 1m48.717s, antes de que Zak O'Sullivan se pusiera al frente de Carlin con un 1m45.134s para liderar la primera tanda.

El junior de Hitech Red Bull Isack Hadjar ha sido el primero en superar la marca de 1m45s, encabezando la hoja de tiempos con un 1m44.383s, mientras que el líder del campeonato Victor Martins (ART) se ha colocado segundo en su primer intento de vuelta rápida a menos de dos décimas.

El júnior alpino Caio Collet (MP Motorsport) ha sido el siguiente en ser el más rápido, marcando un 1m44.299s mientras los tiempos caían.

A falta de 10 minutos para el final, Leclerc ha sido el más rápido con un 1m43.904s, lo que ha provocado que gran parte de los participantes se metieran en los boxes antes de las últimas tandas.

Arthur Leclerc, Prema Racing

Photo by: Formula Motorsport Ltd

Trulli fue el único piloto que cambió al compuesto medio slick ya que la superficie de la pista seguía resbaladiza, pero no pudo cosechar los frutos de su riesgo en la pista donde su padre Jarno terminó quinto tres veces en la Fórmula 1.

Leclerc mejoró su tiempo anterior para establecer un 1m43.619s, con su compañero de segundo año Martins a sólo 0.001s detrás de él en segundo lugar.

A pesar de encontrarse con tráfico, Stanek le arrebató la primera posición a falta de poco más de cinco minutos para el final, marcando un 1m43.162s.

La sesión de clasificación de Leclerc terminó tras un contacto con Trulli en la curva 17, en un incidente que se investigará después.

Cuando los pilotos volvieron a la pista después de la interrupción, una ráfaga de vueltas rápidas reajustó el orden, con Cohen, Hadjar y Saucy turnándose en la cima de los tiempos.

Stanek se colocó al frente antes de que el giro de Maloney en el último momento le asegurara al barbadense su primera pole en la serie.

El ganador de la pole para la principal de Bahrein, Franco Colapinto, saldrá en la pole para la carrera al sprint en parrilla invertida del sábado, tras clasificarse 12º, con Cohen y Kush Maini (MP Motorsport) en segundo y tercer lugar respectivamente.

El mexicano Rafael Villagómez partirá desde la posición 20.

El tercer piloto de Trident, Oliver Rasmussen, que sustituye a Jonny Edgar tras el diagnóstico de enfermedad de Crohn del británico, saldrá 14º.

David Schumacher (Charouz Racing System), que se prepara para el DTM, fue el más lento en su regreso a la F3 en lugar de Ayrton Simmons.

Sólo 29 coches están presentes en Imola, quedando vacante el asiento del lesionado Juan Manuel Correa en ART.