Spa F3: Zendeli se lleva su primera victoria

Lirim Zendeli sumó su primera victoria en F3 dominando desde la salida en Spa-Francorchamps y Logan Sargeant perdió el liderato del campeonato.

El ganador: Lirim Zendeli, Trident

Formula Motorsport Ltd

Zendeli, de Trident, quien perdió su primera victoria en la F3 en la última vuelta de la segunda carrera en Silverstone a principios de la temporada, lideró cada vuelta desde la pole position este sábado para asegurarse finalmente su primer triunfo.

La primera vuelta resultó ser inusualmente tranquila para los de cabeza, con los ocho mejores pilotos de la parrilla permaneciendo en sus posiciones cuando el grupo pasó por Les Combes por primera vez.

El segundo, Theo Pourchaire, registró la vuelta más rápida de la carrera para reducir la ventaja de Zendeli, pero el coche de seguridad virtual salió en la tercera vuelta para recuperar el Campos Racing de Alessio Deledda, atrapado en la grava.

Zendeli resistió la presión del junior de Sauber, Pourchaire, cuando la carrera se reinició y el joven de 20 años pudo construir una pequeña ventaja en la parte delantera del grupo.

El campeón alemán de Fórmula 4 de 2018, Zendeli, mantuvo ese liderato hasta que la bandera a cuadros le dio a Trident su tercera victoria consecutiva en Spa desde 2018.

Pourchaire, de 17 años, obtuvo su cuarto podio del año, con David Beckmann, quien superó a Sargeant de Prema y Alexander Smolyar de ART Grand Prix al principio de la carrera, completando un doble podio para Trident.

Un cuarto puesto marcó el mejor resultado del piloto Smolyar, respaldado por SMP Racing, en su temporada de novato en la FIA F3.

Sargeant rodaba en quinto lugar cuando se encontró con supuestos problemas de motor que lo dejaron en las garras de sus compañeros de equipo, incluido su principal rival por el título, el junior de Renault, Oscar Piastri.

Piastri pasó a Sargeant antes de Eau Rouge por el quinto lugar con solo tres vueltas para el final, y luego el tercer Prema de Frederik Vesti degradó a Sargeant al séptimo puesto en la siguiente vuelta.

El piloto británico de 18 años Olli Caldwell superó a Sargeant camino de Les Combes en la última vuelta de la carrera, dejando a Sargeant en el octavo puesto final.

Piastri se tocó rueda a rueda con el junior de Red Bull, Liam Lawson, y se salió de la pista en Les Combes mientras intentaba adelantar al principio de la carrera, antes de que Piastri decidiera devolver la posición a Lawson.

Piastri superó a Lawson un par de vueltas más tarde y terminó en quinto lugar tras los problemas de motor de Sargeant, lo que fue suficiente para que Piastri se coloque líder del campeonato de pilotos con solo cinco carreras para el final.

Lawson sufrió por mantener el ritmo y perdió posiciones para terminar en noveno lugar por delante del exjunior de Red Bull Richard Verschoor, quien comenzará la segunda carrera del domingo desde la pole position con la parrilla invertida.