Victoria de Vips, que amenaza a los Prema

El estonio de Hitech puso en jaque a sus rivales de Prema, Daruvala, Armstrong y Shwartzman, y se acerca al liderato del campeonato.

El ganador: Juri Vips, Hitech Grand Prix

Joe Portlock / Motorsport Images

Mañana gris en Silverstone con menos viento que ayer y riesgo de lluvia. Juri Vips en la pole manteniendo la racha que comenzara con la victoria en la carrera del sábado en Austria y buscando mejorar su 3ª posición en la general del campeonato. A su lado Marcus Armstrong, el 4º clasificado. Detrás el 2º, el indio Jehan Daruvala acompañado del noruego Christian Lundgaard. Al líder del certamen, Robert Shwartzman, se le encontraba en la 6ª posición al lado de Leonardo Pulcini. Lawson y Piquet en la 4ª línea y en 5ª Scherer y Hughes.

Juri Vips salía perfectamente y se libraba de ser desafiado en las primeras curvas. Lundgaard fue con todo a por Daruvala pero terminó siendo pasado por Armstrong. Pero el noruego no se rindió y sorprendió al australiano al final del primer giro para pasar 3º detrás de Vips y Daruvala. Shwartzman era 6º por delante de Piquet, Lawson y Hughes y por detrás de Pulcini.

Jehan Daruvala no le dio el más mínimo cuartel a Juri Vips en las primeras vueltas, acosando sin descanso al estonio. Detrás Lundgaard se mantenía a la expectativa con Armstrong muy cerca. Leonardo Pulcini tapaba a Shwartzman que seguía 6º tras 5 vueltas. Más atrás Sergeant tocaba a Kari y le mandaba fuera de pista luchando por la 10ª posición.

En la 6ª vuelta otro dolor de cabeza empezaba para Juri Vips. Marcus Armstrong se ponía 3º tras pasar a Lundgaard y Shwartzman hacía la vuelta rápida. Al cumplirse la 7ª vuelta se sacaba el cartel de Virtual Safety Car al quedarse parado el coche de Malvestiti en el primer sector. Al retirarse el cartel, Vips abría hueco sobre Daruvala al que dejaba clavado. Pero el indio reaccionaba y seguía con su acoso sin descanso.

La lucha entre ambos permitió a Armstrong pegarse a ellos justo a mitad de carrera, décima vuelta. Pulcini pasaba a Lundgaard que se mantenía por delante de Shwartzman, Piquet, Lawson, Hughes y Beckmann. Fue cuando Raoul Hyman se estrellaba en Copse y salía el Safety Car. Sin embargo lo que parecía un fuerte accidente quedó en un simple trompo rozando las protecciones.

Al cumplirse la 15ª vuelta el Safety Car se retiraba. Cinco giros a meta con una lucha muy cerrada. Juri Vips clavó al paquete y luego arrancó muy pronto, en Hangar, para mantener la cabeza de la carrera. Incluso llegando a poner un segundo de diferencia entre él y Daruvala. Las posiciones se estabilizaron y no cambiaron hasta que quedaban 3 vueltas a meta al activarse el DRS.

Shwartzman fue el primero en progresar al pasar a Lundgaard por la 5ª posición. El noruego perdía a renglón seguido la 6ª plaza a manos de Pedro Piquet. La última vuelta centró la atención en la segunda posición. Armstrong a por Daruvala. Pero el indio aguantaba.

Juri Vips se mostraba imperial, sobre todo desde que se fuera el Safety Car, y seguía con su racha venciendo en una carrera muy completa por su parte. Tanto atacando cuando tocaba como defendiéndose muy bien de Daruvala. El indio de Prema aguantaba a su compañero, el australiano Armstrong, para completar el podio con el de Hitech y colocarse líder del campeonato.

Leonardo Pulcini completaba una buena carrera para ser 4º por delante de Robert Shwartzman, que sigue cediendo puntos, y Pedro Piquet que sumaba un gran 6º lugar. Lundgaard llegaba 7º tras hundirse al final, con Liam Lawson 8º y pole para para mañana. Los diez primeros los completaban Hughes y Peroni.