Zandvoort F3: Martins logra una dramática victoria

Victor Martins se anotó su primera victoria en la FIA F3 después de una carrera de auténtica locura en el circuito de Zandvoort.

Victor Martins, MP Motorsport

Mark Sutton / Motorsport Images

El francés, campeón de la Renault Eurocup 2020, que había sido segundo en dos ocasiones, se anotó finalmente su primera victoria tras una carrera dramática, en la que sus dos rivales por el título, Dennis Hauger y Jack Doohan, terminaron sin puntos tras los incidentes de las dos últimas vueltas.

Martins, que consiguió su victoria en la carrera de casa del equipo MP Motorsport, comenzó en quinta posición antes de aprovechar su rápido ritmo y su talento para adelantar y hacerse con la primera posición en la vuelta 16.

Su compatriota, Clement Novalak (Trident), que iba en cabeza hasta ese momento, terminó segundo, mientras que Frederik Vesti se hizo con el tercer puesto para ART Grand Prix.

El compañero de equipo de Martins, Caio Collet, fue cuarto, con David Schumacher en quinto lugar y Olli Caldwell, de Prema Racing, sexto.

Clement Novalak había arrebatado el liderato a Ido Cohen en la curva 1, liderando el pelotón en una caótica salida del peralte de la curva 3 antes de que Johnathan Hoggard se fuera por la grava.

Sus compañeros de equipo, Hauger y Caldwell, luchaban rueda a rueda en la segunda vuelta por el quinto puesto, y Hauger estuvo a punto de adelantar antes de perder varias posiciones. El coche de seguridad salió en la tercera vuelta cuando Lorenzo Colombo sufrió un pinchazo en la parte trasera izquierda tras el contacto con Hunter Yeany en la curva 1.

La carrera se reanudó en la sexta vuelta, con Iwasa cayendo en picado después de que un bloqueo en la curva 1 le obligara a tomar la escapatoria. Martins aprovechó la batalla de Vesti y Cohen por la segunda posición para pasar por el interior de la curva 3 y arrebatarle la tercera posición al danés.

Doohan y Schumacher tuvieron un breve contacto cuando ambos perseguían a Jak Crawford, que sufrió un enorme bloqueo en el interior de la curva 1 en la octava vuelta.

Un tren de DRS se formó en la novena, con Cohen acercándose a 0,7s de Novalak antes de caer de nuevo. Martins intentó adelantar al piloto de Carlin en la curva 1, pero bloqueó como había hecho Iwasa varias vueltas antes.

A mitad de carrera, Vesti estaba justo en la caja de cambios de Martins, mientras que Novalak rompió la ventana de un segundo de DRS con Cohen, permitiéndole construir una ventaja de 1,3s.

Martins acabó ganando impulso para adelantar a Cohen con la ayuda del DRS en la recta de meta en la vuelta 14, colocándose en segunda posición, a solo 0,7s de Novalak. Vesti también adelantó a Cohen una vuelta más tarde, ocupando el tercer puesto del podio en una maniobra casi calcada a la anterior de Martins.

El cada vez más rápido Martins superó a su compatriota Novalak en la vuelta 16, a pesar de los movimientos defensivos de este, ya que el coche de MP Motorsport resultó ser demasiado rápido.

Hauger finalmente superó a su compañero de equipo Caldwell en la recta en la vuelta 18, ocupando la quinta posición, antes de continuar su remontada y pasar a Cohen por el cuarto lugar.

El coche de seguridad salió de nuevo en la vuelta 20 con solo siete minutos para el final después de que el Campos Racing de Amaury Cordeel quedara varado en la grava de la curva 1, poniendo fin a su carrera.

La carrera se reanudó en la vuelta 23, la penúltima, con Vesti casi dejando pasar a Hauger por cortesía de un bloqueo fuera de la trazada. Pero Cohen se tocó con Hauger, que sufrió un pinchazo en la parte trasera derecha, lo que le hizo descender en la clasificación y quedar fuera de los puntos.

La dramática vuelta final también vio a Schumacher pasar a Caldwell por el top 5, antes de que Doohan se saliera y cayera a la 18ª posición, dejando a dos de los tres aspirantes al título sin puntos en la carrera.