Checa: “Estas 24 Horas fueron como una carrera de Superbikes que duró un día”

David Checa venció de forma brillante la 40ª edición de las 24 horas de Le Mans, la carrera más emblemática del Mundial de Resistencia EWC, 12 años después de su primera victoria, que consiguió en 2005 con la misma formación, el Yamaha GMT94.

Podium: ganadores, Mike di Meglio, Niccolo Canepa, David Checa

Yamaha

(Más fotos de Checa, al final de la nota)

La escuadra francesa, que dirige Christophe Guyot alineó junto al español al piloto francés, excampeón del mundo de 125cc, Mike Di Meglio y al italiano Niccolò Canepa, jugándose la victoria durante todas las 24 horas con el otro equipo oficial de la marca de los diapasones, el Yamaha Austria (YART), con Broc Parkes, Marvin Fritz y Kohta Nozane a los mandos.

Finalmente, ambos equipos batieron el récord de la prueba, con 860 vueltas y sólo 19.819 segundos los separaron en la línea de meta, la menor diferencia de la historia en sus 40 ediciones, mientras que el tercer clasificado, el Kawasaki SRC, finalizó a 11 vueltas.

Checa se mostraba exultante tras la victoria en esta mítica prueba: "No creo que nunca haya hecho una carrera de 24 horas como esta, fue increíble. Tengo que felicitar a YART, sus pilotos la convirtieron en una carrera de Superbikes que duró todo un día, lo que no es habitual!”.

El de Sant Fruitós explicaba así el desarrollo de la dura carrera francesa: “Cuando supimos que Niccolò no se sentía bien decidimos continuar pilotando hasta la mañana porque el ritmo era muy alto y no queríamos correr el riesgo de agotarnos al final. Por la mañana decidimos apretar, abrimos una diferencia de casi un minuto pero luego casi la perdimos en el box. Al final lo logramos y para mí fue una carrera increíble. Nunca nos rendimos. Mostramos a todos que la Yamaha R1 es rápida y funciona bien, a 12 vueltas a continuación muestra lo que la moto es capaz de, y también lo que los Dunlops puede hacer.

Finalmente, el doble campeón del mundo de la especialidad, tuvo palabras de agradecimiento para su actual equipo: "Llevo 14 años en el GMT94, esta es mi segunda victoria en las 24 Horas de Le Mans, y con ellos también he logrado dos títulos de campeón del mundo. Realmente este equipo es como una verdadera familia para mí".

Vídeo: una vuelta a Le Mans con David Checa

#94 Yamaha: Mike de Meglio, Niccolo Canepa, David Checa

Foto de: Marc Fleury

#94 Yamaha: David Checa

Foto de: Yamaha

#94 Yamaha: Mike de Meglio, Niccolo Canepa, David Checa,  #56 BMW: Rico Löwe, Didier Grams, Pedro Vallcaneras, Christof Höfer

#94 Yamaha: Mike de Meglio, Niccolo Canepa, David Checa, #56 BMW: Rico Löwe, Didier Grams, Pedro Vallcaneras, Christof Höfer

Foto de: Toni Börner

#94 Yamaha: Mike di Meglio

#94 Yamaha: Mike de Meglio

Podium: ganadores, Mike di Meglio, Niccolo Canepa, David Checa, segundo, Kohta Nozane, Marvin Fritz, Broc Parkes, Max Neukirchner, tercero, Randy de Puniet, Mathieu Gines, Fabian Foret