Crónica de clasificación

Frijns se lleva la pole ante la ausencia de Mercedes

Robin Frijns consiguió su primera pole position en la Fórmula E para el segundo E-Prix de Ad Diriyah, donde los cuatro primeros de la carrera del viernes no pudieron completar una vuelta rápida.

Robin Frijns, Envision Virgin Racing, Audi e-tron FE07

Zak Mauger / Motorsport Images

El piloto del Envision Virgin Racing fue el último en rodar en la superpole y se situó en lo más alto con un tiempo de 1m07.889s.

Fue una sesión de clasificación en la que tanto los coches de Mercedes como los del equipo Venturi Racing no pudieron salir a la pista mientras la FIA investiga las causas del accidente que protagonizó Edoardo Mortara al final de la práctica de hoy y que obligó a trasladarlo a un hospital local para una evaluación preventiva.

Sergio Sette Camara mantuvo el excelente ritmo de una vuelta que mostró en sus apariciones en el E-Prix de Berlín y el brasileño, siendo parte del Grupo 4, realizó una espectacular vuelta en la superpole -a pesar de varios picos de sobreviraje- para clasificarse en segunda fila.

Sam Bird, piloto de Jaguar Racing, también hizo un buen uso del Grupo 4, resultado de un accidente con Alex Lynn en la primera carrera, para avanzar en la lucha por el top seis. Pero el "peor sector dos" de su fin de semana significó que el tercer puesto fue lo mejor que pudo hacer.

La notable mejoría del equipo NIO 333, que terminó la temporada pasada sin puntuar, salió a relucir en la clasificación. Ambos pilotos, Oliver Turvey y Tom Blomqvist, pasaron la fase de grupos para conseguir el cuarto y quinto puesto en la parrilla.

Para confirmar la gran velocidad del equipo Dragon Penske Autsoport a una vuelta, Nico Muller llegó a la suerpole también desde el Grupo 4. Pero al momento de ir por la pole, sus neumáticos calientes le hicieron rodar mucho más lento y finalmente quedó sexto.

El doble campeón Jean-Eric Vergne quedó a las puertas de la superpole con su séptimo puesto tras las mejoras de Sette Camara, Muller y Blomqvist.

La fuerte evolución de la pista continuó, dejando al DS Techeetah como presa, ya que su rival de Nissan e.dams, Sébastien Buemi, fue otro de los que se vio relegado de los seis primeros puestos en la octava posición.

Alex Lynn no ha podido aprovechar la ventaja de correr en el grupo cuatro y ha quedado noveno por delante del defensor del título, Antonio Félix da Costa, que ha estropeado su mejor intento gracias a un bloqueo en la aproximación a la curva 21.

Nick Cassidy se ha situado en la 11° posición con el otro coche de Envision Virgin Racing, por delante de Maximilian Guenther, que necesita recuperarse de su abandono en la primera carrera, y de Oliver Rowland.

Rowland, el piloto de Nissan e.dams, ha arrasado en la primera tanda de grupos y ha cruzado la línea de meta para iniciar su vuelta rápida con sólo unas décimas de ventaja. Terminó el grupo en la cima por una enorme diferencia de 0,8s sobre Pascal Wehrlein, de Porsche.

Esa enorme diferencia creó espacio para que Alexander Sims y Lucas di Grassi los separaran.

Mitch Evans y René Rast, que terminaron tercero y cuarto en la primera carrera, fueron bajas importantes y tempranas, ya que sus equipos Jaguar Racing y Audi se vieron sorprendidos por el menor tiempo disponible para los grupos este año.

Reducidos de seis a cuatro minutos para 2021, quedaron por detrás de Rowland en su vuelta de preparación de 200kW y no pudieron cruzar la línea de meta a tiempo para marcar un giro rápido. Saldrán 18° y 18° respectivamente.

Para Evans, esta es el segundo añ consecutivo que su equipo comete un error así, ya que el neozelandés tampoco pudo marcar un tiempo de vuelta en Marrakech en 2020, cita que se produjo inmediatamente después de la dominante victoria en Ciudad de México.

En esa carrera, Evans se recuperó con fuerza desde el 24° y último puesto hasta el sexto.

Además del incidente de Rast y Evans, la prohibición de tomar parte de la clasificación para todos los coches con tren de potencia Mercedes y el dañado coche de André Lotterer hizo que cinco pilotos estuvieran ausentes en la sesión.