Sébastien Buemi es el segundo campeón de la Fórmula E

El piloto suizo logró la vuelta rápida que le valió para lograr el título de la segunda temporada de los monoplazas eléctricos luego de que Lucas di Grassi, su rival por el campeonato, lo chocara en la primera curva. Nicolas Prost ganó la carrera.

Sébastien Buemi, Renault e.Dams

Michelin Sport

Sébastien Buemi logró el campeonato de la temporada 2015-2016 de la Fórmula E en la última carrera de la campaña disputada en Londres, en una competencia dramática donde todo se resolvió por una vuelta rápida.

Un contacto entre Buemi y el brasileño Lucas di Grassi en el inicio de la competencia cambió el ritmo de la carrera. A partir de ese momento, la última ronda disputada en el circuito de Londres se convirtió en una lucha por la vuelta rápida para asegurar los puntos adicionales que quedaron en mano del suizo.

Aunque el suizo aseguró el campeonato, los comisarios del evento iniciaron una investigación por el accidente protagonizado por los dos contendientes por el título.

El francés Nicolas Prost logró la victoria, la segunda de la temporada y segunda este fin de semana tras vencer el sábado. El alemán Daniel Abt y el belga Jerome D'Ambrosio completaron el podio. Originalmente, el francés Jean-Eric Vergne había logrado la última posición del top tres, pero una sanción por sobrepasar el uso máximo de la potencia lo mandó a la séptima plaza.

La carrera

El inicio de la competencia marcó gran parte de la definición del campeonato. Sébastien Buemi mantuvo la primera posición en el arranque con su compañero dentro del equipo e.Dams, Nicolas Prost, siendo el encargado de proteger al contendiente por el campeonato contra el brasileño Lucas di Grassi quien salió tercero.

Pero el integrante del equipo Audi Sport Team Abt, no estaba dispuesto a ceder nada e inmediatamente inició la prueba se lanzó al ataque de los dos coches franceses. En un efecto de carambola golpeó primero a Prost y después a Buemi.

El impacto de Di Grassi dañó el alerón trasero del coche de Buemi luego de que se trepó en su parte trasera, mientras, que el coche del sudamericano averió la dirección de su monoplaza. En ese momento, sin la suma de puntos de los dos contendientes del campeonato, el título quedaba en manos del brasileño.

Ambos pilotos hicieron el esfuerzo por llegar a los pits para tomar sus segundos coches con el objetivo de lograr la vuelta más rápida y sumar puntos adicionales para de asegurar el campeonato. Di Grassi y Buemi se metieron a una estrategia de sólo salir a la pista cuando encontraran camino libre para de esta forma buscar un registro veloz.

Mientras tanto, Daniel Abt tomó la segunda posición sobre el alemán Nick Heidfeld luego de aprovechar dos reinicios de carrera. El ritmo de Heidfeld bajó dramáticamente en la vuelta 17 que perdió también el tercer sitio ante el francés Jean-Eric Vergne.

La contienda por el campeonato se centró en quién podría conseguir la vuelta rápida y con ello los puntos adicionales para terminar el desempate entre Buemi y Di Grassi. Con la asesoría de Alain Prost, Sébastien salió a la pista en diversas ocasiones para buscar el récord de la carrera. En la vuelta 23 llegó el ansiado cronómetro cuando el suizo marcó un tiempo imbatible de 1m24.582 para asegurar los puntos que le permitieron acceder al campeonato.

Al final, Di Grassi intentó batir la marca del suizo pero sin éxito, dejando así que la escuadra e.Dams lograra el título de pilotos y de constructores.