Crónica de clasificación

Vergne supera a Dennis y tiene la pole del domingo en Roma

Jean-Eric Vergne consiguió su primera pole position de la temporada de Fórmula E, superando a Jake Dennis en la segunda final de clasificación del E-Prix de Roma.

Jean-Eric Vergne, DS Techeetah, DS E-Tense FE21

Foto de: Sam Bagnall / Motorsport Images

Aunque Dennis se abrió paso hasta la final con un impresionante 1m37.997s para aventajar en medio segundo a su rival de la semifinal -el ganador de la carrera 1, Mitch Evans-, no pudo repetir esa marca en la final.

Vergne fue capaz de mantener una vuelta limpia, mientras que Dennis no logró un buen primer sector y, aunque el piloto de Avalanche Andretti recuperó parte de la desventaja en el último sector, no fue suficiente para ganarle la pole a Vergne.

La vuelta de la pole que Vergne registró en la final fue de 1m38.268s, algo más de una décima más lenta que su vuelta de la semifinal contra su amigo y antiguo compañero de equipo André Lotterer, a quien el francés superó por dos décimas.

El duelo de cuartos de final entre Vergne y Robin Frijns también estuvo muy reñido, con Frijns aventajando en el primer sector por más de una décima de segundo.

Pero Vergne ha ido recortando distancias con el neerlandés, sacándole un poco de tiempo en el segundo sector, antes de superar los tiempos en el sector final por algo menos de una décima.

Lotterer despachó a Stoffel Vandoorne en su duelo de cuartos de final, los dos separados por menos de una décima en los primeros sectores antes de que Vandoorne se quedara sin fuerzas en la parte final de la vuelta, terminando la vuelta a 0.3s de Lotterer.

Pero Porsche sufrió un revés en la siguiente manga, en la que Pascal Wehrlein quedó fuera de los duelos con Dennis por un margen similar.

La vuelta de semifinal de Lotterer fue lo suficientemente buena como para conseguir el tercer puesto en la parrilla, por delante de Evans.

Evans, tras su impresionante victoria de ayer desde la novena posición de la parrilla, ha hecho su primera aparición en los duelos al liderar los tiempos del Grupo B, donde ha quedado emparejado con su compañero de equipo en Jaguar, Sam Bird, en los cuartos de final.

Bird saldrá desde la quinta posición tras haber marcado el mejor tiempo de los pilotos eliminados en los cuartos de final, alineándose junto a Frijns, quien fue sólo 0.008s más lento que el experimentado británico. Wehrlein saldrá séptimo, acompañando a Stoffel Vandoorne en la cuarta fila.

Nyck de Vries y Edoardo Mortara fueron los más perjudicados en el Grupo A, con De Vries perdiendo un lugar en los duelos por 0.005s ya que Bird se coló por delante del de Mercedes.

De Vries sufrió un pequeño deslizamiento en la curva 9 al traspasar los límites de agarre disponibles, perdiendo un poco de tiempo en el sector medio que acabó con sus posibilidades de estar entre los ocho primeros, y su sufrimiento se verá agravado por una penalización de tres puestos en la parrilla por su contacto en la carrera 1 con Wehrlein.

Mortara también estuvo a fracciones de entrar entre los cuatro primeros, situándose a 0.033s de Bird, pero el líder del campeonato tuvo que soportar quedarse fuera por segunda carrera consecutiva.

Dan Ticktum no pudo replicar su ritmo en los entrenamientos libres y, a pesar de un fuerte primer sector, no pudo mantener su NIO 333 lo suficientemente en ritmo como para molestar a los cuatro primeros.

Antonio Félix da Costa se quedó fuera en el Grupo B con una vuelta tardía de Wehrlein, y Vergne estuvo a punto de quedar eliminado de los cuatro primeros, ya que Sergio Sette Camara estaba en una gran vuelta a bordo de su coche Dragon Penske antes de que el brasileño bloqueara y chocara en la chicana.

Sette Camara era tercero después de la primera tanda de salidas, pero no pudo hacelro bien en el momento final y se perdió la oportunidad de tener su primera aparición en los duelos, que también hubiera sido la primera de Dragon.

Sin embargo, saldrá junto a da Costa en la quinta fila debido a la penalización de de Vries en la parrilla.

Lucas di Grassi también se ha quedado fuera y ha agravado la situación de Venturi, ya que ha rozado el muro en su primera salida y ha acabado con un trozo de valla publicitaria enrollado en el guardabarros trasero.