Crónica de clasificación

Yakarta E-Prix: Vergne derrotó a Da Costa para asumir la pole position

Jean-Eric Vergne se impuso en una batalla por la pole position en el E-Prix de Yakarta, superando a su compañero de equipo Antonio Felix da Costa, que consiguió su 15ª pole en la Fórmula E.

Jean-Eric Vergne, DS Techeetah, DS E-Tense FE21

Foto de: Sam Bagnall / Motorsport Images

En un final desigual, Vergne aventajó a da Costa en 0.817s, marcando un 1m08.523s mientras da Costa sufría una vuelta de despiste, perdiendo posiblemente su oportunidad de conseguir la pole con un derrape en la curva 2 y confirmando el resultado al colocar los neumáticos en temperatura en la última curva.

Vergne aventajó en tres décimas a Mitch Evans para reservar su plaza en la final, reduciendo la diferencia en los dos primeros sectores antes de terminar el trabajo sobre el piloto de Jaguar doblando su ventaja en el último sector.

Da Costa superó a Edoardo Mortara en su semifinal, aprovechando el deslizamiento del piloto de Venturi en la curva 1 para conseguir una buena ventaja, que al final de la vuelta era de cuatro décimas.

Evans superó al líder del campeonato, Stoffel Vandoorne, en su enfrentamiento, consiguiendo una diferencia de cuatro décimas desde la primera curva y conservando esa ventaja durante toda la carrera, salvo por un error en la curva 12 que permitió a Vandoorne recuperar una décima.

Vergne superó a Pascal Wehrlein en un duelo de cuartos de final muy disputado; el francés mantuvo la ventaja durante el primer sector, pero Wehrlein le sacó dos décimas para liderar al cierre del segundo sector.

Pero Vergne se recuperó cuando Wehrlein sufrió un bloqueo, lo que decantó el duelo a favor del piloto de Techeetah.

Pascal Wehrlein, Porsche, Porsche 99X Electric

Photo by: Sam Bagnall / Motorsport Images

Mortara aventajó en dos décimas a Jake Dennis para pasar a las semifinales, manteniendo una ventaja de 0.075s en los dos primeros sectores antes de encontrar más tiempo al final de la vuelta para dejar fuera al piloto de Avalanche Andretti.

En el último duelo de cuartos de final, da Costa superó a Sébastien Buemi con una vuelta de más de ocho décimas sobre el campeón de la segunda temporada, consiguiendo el mejor tiempo entre los cuartos de final.

Entre los eliminados en los cuartos, la vuelta de Dennis resultó ser la más rápida y, por tanto, ocupará el quinto lugar en la parrilla.

Wehrlein recibió una penalización de cinco puestos en la parrilla después de que Porsche recibiera permiso para romper el sello de una de sus dos unidades DCDC asignadas, lo que significa que Buemi asumirá la sexta posición en la parrilla por delante de Vandoorne en la séptima.

André Lotterer no pudo entrar en los duelos por primera vez esta temporada, quedando fuera por sólo 0.003s frente a Buemi, ya que Nissan e.dams consiguió su primer puesto en los cuartos de final.

El piloto alemán, no obstante, saldrá octavo tras la aplicación de la penalización de su compañero de equipo Wehrlein.

Lucas di Grassi fue la otra gran víctima del Grupo A, al conseguir el sexto mejor tiempo de los 11 primeros pilotos que salieron al circuito para la clasificación, por delante de Nick Cassidy.

Robin Frijns no ha marcado ningún tiempo, ya que se le ha quedado atascado un trozo de pancarta publicitaria en la rueda trasera izquierda y, por tanto, no ha podido marcar la vuelta requerida en los primeros seis minutos de la sesión.

El ganador del E-Prix de Berlín, Nyck de Vries, se quedó sin plaza en los duelos directos al no poder desbancar a Mitch Evans de la cuarta plaza del Grupo B, mientras que el líder de la FP1, Oliver Rowland, también se quedó fuera al no poder mejorar su última tanda.

Nyck de Vries, Mercedes-Benz EQ, EQ Silver Arrow 02

Photo by: Simon Galloway / Motorsport Images

De Vries comenzará la carrera desde la novena posición por delante de di Grassi, mientras que la penalización de Wehrlein le hace descender a la 11ª posición.

Ninguno de los dos pilotos del NIO 333 ha sido capaz de mantener el ritmo del equipo exhibido en la FP2, con Oliver Turvey a cuatro décimas de entrar entre los cuatro primeros y Dan Ticktum encontrándose con la bandera a cuadros antes de poder intentar una última vuelta de juego para los duelos.

Frijns saldrá 21º, por delante de Antonio Giovinazzi, que tampoco ha podido marcar un tiempo representativo tras abandonar en su último intento.