Victoria de Beckmann y top 10 para Tatiana Calderón

El alemán de Trident dominó a placer en el doblete de su equipo, mientras que Tatiana Calderón ganó dos plazas al final para ser 10ª.

Podium: Ryan Tveter, Trident, David Beckmann, Trident, Anthoine Hubert, ART Grand Prix

GP3 Series Media Service

Con la pista en condiciones mixtas, pero tendiendo a secarse tras la lluvia nocturna, los 19 pilotos se alineaban en la parrilla. El vigésimo, Verschoor, salía desde boxes tras ser descalificado el viernes.

Tveter hizo una gran salida para ponerse 2º, mientras Beckmann mantuvo su privilegiada posición. Piquet mantuvo a raya a Hubert, mientras Mazepin e Ilott pasaban a ser séptimo y octavo. El líder del campeonato Hubert pasó a Piquet en la chicane de entrada a meta para alcanzar el último escalón del podio, metiendo presión en sus rivales.

Mazepin se tocó con su compañero Ilott, aunque éste no perdió posición. Eso sí, permitió al ruso ascender hasta la sexta plaza a costa de Mawson. La activación del DRS le costó a Piquet otra posición frente a Hughes, cayendo a la quinta. Tatiana Calderón era 12ª.

Beckmann, tras 4 vueltas, ya había abierto un hueco de un segundo sobre Tveter, que a su vez rodaba tranquilo con Hubert a dos segundos y medio. Lo mollar empezaba detrás de Piquet, quinto, con Mazepin, Ilott y Mawson rodando muy juntos.

A mitad de carrera Beckmann mantenía su diferencia sobre un Tveter que intentaba, en el paso por Eau Rouge, recortar al alemán, y que le permitía mantenerse cerca. Detrás, Hubert iba muy tranquilo con una ventaja cómoda sobre Hughes. Piquet mantenía el quinto lugar con Mazepin, Ilott y Mawson amenazantes. Alesi y Laaksonen completaban los 10 primeros con Calderón manteniendo la 12ª posición.

En la novena vuelta, el estadounidense logró pasar a menos de un segundo de Beckmann. A pesar de que se le fue el coche de delante en Eau Rouge, siguió a fondo y llegó al rebufo de David, pero en la frenada se fue largo en Les Combes, perdiendo todo lo ganado. Por detrás, Piquet se afianzaba en la 5ª plaza y miraba más a la 4ª de Mawson que hacia atrás.

A falta de 4 vueltas, Mazepin había conseguido recuperar y poner en aprietos de nuevo a Piquet, mientras Ilott tenía difícil seguir su ritmo. Beckamnn, Tveter y Hubert seguían sin problemas en las primeras posiciones. Por detrás, Laaksonen y Correa se pasaban y repasaban por la 10ª posición.

Piquet, a pesar de la presión del ruso, consiguió adelantar a Hughes y recuperar la cuarta posición tras un gran paso por Eau Rouge y el uso del DRS. Lo mismo hacía Calderón con Laaksonen para subir a la undécima plaza. La pesadilla de Hughes continuó al final de esa vuelta 15 al colarse en la última curva, dando la opción a Mazepin de pasarle en La Source, la primera, con el ruso subiendo al quinto puesto.

Entrando en la última vuelta, Hubert se lanzó a por Tveter. Se acercó tras Eau Rouge y la recta de Kemmel y se quedó muy cerca del estadounidense de Trident esperando el error. Por detrás, Ilott pasaba a Hughes.

Beckmann ganaba la carrera con una gran e incontestable actuación en la que no dejó que nadie le inquietara tanto al principio, con la pista muy difícil, como en la parte final. Ryan Tveter completó el doblete para Trident. Tuvo su oportunidad de ponerse primero, pero cuando se le escapó, controló a Anthoine Hubert. El francés le acosó hasta la línea de meta pero no arriesgó: líder del campeonato y por delante de sus rivales, no tenía mucho sentido jugársela.

Pedro Piquet lo pasó mal al principio de carrera pero fue a más a medida que las vueltas pasaron. A pesar del acoso de Mazepin, aguantó la 4ª plaza por delante del ruso. Ilott salvó unos puntos valiosos al superar a Hughes en el último giro. Hughes perdía tres posiciones en la última vuelta y media para acabar 7º.

Mawson acababa 8º, y será pole el domingo tras una dura lucha con Alesi. Tatiana Calderón calcó el movimiento en Eau Rouge y Les Combes con Laaksonen, para ganarle la posición a Correa y sumar el último punto de la 10ª posición, en tanto que Diego Menchaca finalizó en la 19° posición.

GP3 2018 Spa-Francorchamps

Cla   # Piloto Equipo Vueltas Tiempo Diferencia Intervalo
1   8 David Beckmann  Italy Trident 17 36'56.427
2   7 United States Ryan Tveter  Italy Trident 17 36'57.790 1.363 1.363
3   2 France Anthoine Hubert  France ART Grand Prix 17 36'58.454 2.027 0.664
4   5 Brazil Pedro Piquet  Italy Trident 17 37'05.594 9.167 7.140
5   3 Russian Federation Nikita Mazepin  France ART Grand Prix 17 37'07.442 11.015 1.848
6   1 United Kingdom Callum Ilott  France ART Grand Prix 17 37'09.819 13.392 2.377
7   4 United Kingdom Jake Hughes  France ART Grand Prix 17 37'10.757 14.330 0.938
8   16 Australia Joey Mawson  United Kingdom Arden International 17 37'12.597 16.170 1.840
9   6 France Giuliano Alesi  Italy Trident 17 37'13.442 17.015 0.845
10   9 Colombia Tatiana Calderon  Switzerland Jenzer Motorsport 17 37'16.906 20.479 3.464
11   10 United States Juan Correa  Switzerland Jenzer Motorsport 17 37'18.402 21.975 1.496
12   19 Finland Simo Laaksonen  Spain Campos Racing 17 37'21.498 25.071 3.096
13   14 France Gabriel Aubry  United Kingdom Arden International 17 37'24.350 27.923 2.852
14   24 Finland Niko Kari  MP Motorsport 17 37'25.603 29.176 1.253
15   18 Italy Leonardo Pulcini  Spain Campos Racing 17 37'26.729 30.302 1.126
16   15 France Julien Falchero  United Kingdom Arden International 17 37'27.711 31.284 0.982
17   22 Richard Verschoor  MP Motorsport 17 37'32.492 36.065 4.781
18   23 Canada Devlin DeFrancesco  MP Motorsport 17 37'34.059 37.632 1.567
19   20 Mexico Diego Menchaca  Spain Campos Racing 17 37'35.519 39.092 1.460
20   11 Germany Jannes Fittje  Switzerland Jenzer Motorsport 17 37'37.676 41.249 2.157

Ganador de la carrera David Beckmann, Trident

Foto de: GP3 Series Media Service

Podio: Ryan Tveter, Trident, David Beckmann, Trident, Anthoine Hubert, ART Grand Prix

Anthoine Hubert, ART Grand Prix, David Beckmann, Trident y Pedro Piquet, Trident

Podio: ganador de la carrera David Beckmann, Trident