Dixon gana en Texas en la apertura de IndyCar

Scott Dixon se llevó la victoria en la carrera inaugural de la temporada 2020 de IndyCar, con el mexicano Patricio O'Ward acabando en la posición 12 en su estreno con Arrow McLaren.

Ganador Scott Dixon, Chip Ganassi Racing Honda

Foto de: IndyCar

Tres meses después de que el arranque de la temporada 2020 de IndyCar se pospuso por la pandemia por el Covid-19 en St Petersburg, la noche del sábado 4 de junio la serie inició su campaña en el óvalo de Texas, donde Scott Dixon se llevó la victoria, la cuarta en Texas para él.

El mexicano Patricio O'Ward, quien arrancó desde el sitio 18, finalizó en la posición 12 en su primera participación en este óvalo.

La primera competencia con el nuevo aditamento de seguridad aeroscreen se realizó en un solo día, con la jornada arrancando a las 12 horas con una práctica, para después disputar la calificación donde Josef Newgarden se llevó la pole position.

En el arranque de la carrera, Newgarden y Scott Dixon se enfrascaron en una batalla por la cima que tuvo un primer descanso cuando los monoplazas entraron en la vuelta 35 para su primera detención en pits. El integrante de Chip Ganassi mantuvo la punta sobre el competidor de Penske al salir de los boxes.

El ritmo de la carrera se cortó cuatro vueltas después cuando el novato Rinus VeeKay golpeó el muro externo perdiendo el control de su monoplaza y cruzando el circuito. El incidente no hubiera pasado a mayores si es que la parte trasera derecha de su vehículo no se hubiera encontrado con el español Alex Palou, quien a pesar de tratar de evitarlo por la parte más baja de la pista fue tocado.

La bandera amarilla se mantuvo hasta la vuelta 50, donde el reinicio no trajo cambios en la cima. Una nueva neutralización se dio en el giro 78 por suciedad en la pista, una situación que los competidores aprovecharon para su segunda detención, y donde el equipo Penske trabajó unos segundos más rápido que Dixon para regresar a Newgarden por delante del neozelandés, quien además quedó detrás de Felix Rosenqvist.

Will Power, quien se encontraba en la pelea de los 10 primeros, cayó en el clasificador luego de que su equipo tuvo un problema para colocarle el neumático trasero derecho.

La bandera verde ondeó de nuevo en el giro 86, con el campeón 2019 liderando el pelotón, aunque su posición duró poco ante el fuerte avance de Dixon quien en una vuelta saltó del tercer al primer escaño.

La tercera y cuarta ronda de detenciones se realizaron bajo bandera verde, con el principal cambio en el descenso de ritmo de Newgarden, que en dos vueltas descendió del cuarto al sexto tras los adelantamientos de Charlie Kimball y Zach Veach. Adelante, Dixon y Rosenqvist peleaban por la cima perseguidos por Simon Pagenaud.

El campeón de 2019 avanzó a la tercera plaza en el último cuarto de la competencia pactada a 200 vueltas, aunque con una diferencia de 14 segundos respecto a los dos monoplazas de Chip Ganassi.

Con 18 giros para ver la bandera a cuadros, Newgarden apostó por ir primero a los pits para su quinta y última detención. Rosenqvist le siguió tres giros después, mientras que Dixon se esperó para hacer lo propio hasta que restaban 11 vueltas.

Rosenqvist intentó ganar terreno tan pronto salió del carril de pits, pero el tráfico de los vehículos rezagados provocó un descuido que lo hizo perder el control de su monoplaza al atacar por la parte externa del óvalo, chocando cuando perseguía al líder a 10 vueltas del final, lo que provocó la última bandera amarilla de la noche.

La carrera reinició con cuatro vueltas para la de cuadros, y Dixon aceleró de inmediato para sacar una diferencia de 1.1 segundos sobre Pagenaud, mientras que Newgarden, Carpenter y Veach peleaban por estar dentro de los cinco primeros.

Nada detuvo a Dixon quien cruzó con una ventaja de 4.4109 segundos respecto a Simon Pagenaud con Josef Newgarden rescatando el tercer sitio.

Justo en el final de la competencia, Charlie Kimball se impactó, pero rescató la posición 11.