Indy 500: Dixon lidera un 1-2 de Ganassi en la práctica inicial

Scott Dixon ha superado a Marcus Ericsson, su compañero en Chip Ganassi Racing, para liderar los primeros entrenamientos de la 106° edición de las 500 Millas de Indianápolis, donde el mexicano Pato O'Ward fue noveno y el colombiano Juan Pablo Montoya finalizó 18°.

Scott Dixon, Chip Ganassi Racing Honda

Michael L. Levitt LAT Photo USA

Dixon, ganador de Indy 400 en 2008 y autor de la pole position para esta carrera en cuatro ocasiones, ha marcado un tiempo de 227,119 mph de promedio en la 11° de las 25 vueltas al icónico Indianapolis Motor Speedway de 2,5 millas. Superó a su compañero de equipo, el sueco Marcus Ericsson, por apenas 0,0269 segundos, lo que equivale a 0,154 mph.

El equipo Dreyer & Reinbold Racing-Chevrolet, que solo disputa Indy 500, hizo su habitual buen trabajo en el Speedway, con Sage Karam y Santino Ferrucci terminando la sesión con el tercer y sexto mejor tiempo.

Conor Daly, que viene de un quinto puesto en el Gran Premio de Indy en el circuito mixto el pasado domingo, fue el cuarto más rápido para Ed Carpenter Racing-Chevrolet, mientras que Marco Andretti fue el más rápido de los pilotos de Andretti Autosport-Honda en la quinta posición.

El novato del año de la Indy 500 de 2021, Scott McLaughlin, fue el mejor piloto del Team Penske-Chevrolet en la séptima posición, por delante de Alex Palou (Ganassi), quien terminó segundo en esta carrera el año pasado, y del mexicano Pato O'Ward, piloto de Arrow McLaren SP-Chevrolet.

JR Hildebrand, Kyle Kirkwood y Dalton Kellet fueron alentadoramente rápidos para AJ Foyt Racing-Chevy en la 10º, 11º y 13º respectivamente, lo que aseguró que Kirkwood fuera el más rápido de los novatos, con una vuelta de 224,484 mph.

Juan Pablo Montoya, ganador de Indy 500 en 2000 y 2015, se ubicó en el 18° lugar del clasificar con un promedio de velocidad de 223.630mph con el coche #6 de Arrow McLaren SP-Chevrolet.

Jimmie Johnson, que ganó la Brickyard 400 en Indianápolis cuatro veces en su ilustre carrera en NASCAR Cup, fue 21º en su primer entrenamiento oficial para Indy 500.

El dos veces ganador de las 500 Millas, Takuma Sato, tuvo un problema aerodinámico con su Dale Coyne Racing con RWR-Honda y sólo dio cuatro vueltas.

Los tiempos sin rebufo pueden ser tan engañosos como los tiempos generales, ya que varios coches simplemente no conseguirán un hueco en pista que les deje con una diferencia de ocho segundos por delante, el margen a partir del cual se juzgan los tiempos sin rebufo.

Sin embargo, para que conste, el ganador de la Indy 500 de 2013, Tony Kanaan, fue el más rápido en su monoplaza de Ganassi, dando una vuelta de 221,662 mph. Los siguientes fueron Ferrucci, Josef Newgarden de Penske, David Malukas (Dale Coyne Racing con HMD) y Ericsson.

Un total de 32 coches participaron en la sesión de dos horas de duracicón. A las 13:00, hora local (ET de Estados Unidos), el 33° participante, Stefan Wilson, con el DragonSpeed con Cusick Motorsports-Chevrolet, dispondrá de dos horas de pista para completar su programa de orientación de actualización de Indy 500.

Si lo supera, podrá unirse a los otros 32 coches en la pista para la segunda sesión del día, que se celebrará de 15:00 a 18:00, hora local.