Las matemáticas para la definición del título de IndyCar

Cuatro pilotos llegan a la última carrera de la temporada, en Sonoma, con posibilidades matemáticas de lograr el campeonato 2018 de IndyCar. Descubre cuáles son las combinaciones.

Scott Dixon, Chip Ganassi Racing Honda

Scott R LePage / Motorsport Images

IndyCar definirá a su campeón 2018 este domingo en Sonoma en la carrera final. De los 25 pilotos de la parrilla, cuatro tienen posibilidades matemáticas de obtener el título: Scott Dixon de Chip Ganassi, Alexander Rossi de Andretti Autosport, así como Will Power y Josef Newgarden, ambos de Penske.

Durante la última carrera de la temporada habrá 104 puntos en juego, incluyendo las bonificaciones por la pole position, más vueltas en el liderato y al menos por estar un giro en el primer sitio, lo cual puede ser la diferencia al momento de definir el cetro.

Por ahora, la pelea real está enfocada entre Dixon y Rossi, con Power y Newgarden lejos en el clasificador de pilotos. A continuación, te presentamos las combinaciones posibles para el campeonato.

Scott Dixon

Photo by:

Es el líder del campeonato con 598 puntos. La misión del piloto de Chip Ganassi luce sencilla de cara a su quinto título en la serie. Si logra el primero o segundo sitio, sin importar lo que sus rivales hagan, asegura el campeonato.

Si por alguna razón él se mete en complicaciones y Alexander Rossi gana la carrera, aún puede quedar tercero, pero para ello tendría que haber ganado el punto adicional de la pole, así como el correspondiente a mayor número de vueltas lideradas.

Dixon puede ser campeón si finaliza entre el cuarto y séptimo sitio siempre que Rossi no gane la carrera. Si se queda en octavo o noveno, tiene que esperar que el de Andretti quede fuera de las dos primeras posiciones.

Alexander Rossi

Photo by:

El segundo piloto del campeonato de pilotos se encuentra 29 puntos detrás de Scott Dixon. Rossi necesita quedar por delante del neozelandés, aunque eso no es todo. Si gana, es campeón siempre que Dixon quede tercero sin puntos adicionales.

Si Rossi finaliza segundo en la carrera, Dixon debe quedar fuera de los siete primeros. Si el resultado para el estadounidense es tercero, necesita que el protegido de Ganassi quede fuera de los 10 primeros.

Concluyendo en la cuarta posición, el piloto de Andretti necesita que Dixon cruce la meta fuera de los 13 primeros.

Un quinto sitio aún le da posibilidades a Rossi, pero Dixon debe estar fuera de los 15 primeros.

Will Power y Josef Newgarden

Photo by:

Ambos pilotos de Penske están empatados con 511 puntos, pero con posibilidades matemáticas por el título. Ambos necesitan ganar la carrera, sumar todos los puntos extras, y esperar que Dixon concluye por debajo del sitio 22, mientras que Rossi no concluya en los ocho primeros.

Photo by:

Artículo siguiente O'Ward, incrédulo ante soberbio estreno en clasificación en IndyCar