Bagnaia gana el Gran Premio de Qatar en Moto2

Un 1-2 de italianos en Moto2 con Alex Márquez en tercero, quien parecía perfilado a la victoria cuando le falló el disco del freno trasero, pero pudo cerrar en podio.

Francesco Bagnaia, Sky Racing Team VR46

Miquel Liso

Photo by: Miquel Liso

Una carrera muy emocionante hasta el final, fue la entregada por los pilotos de Moto2, quienes dejaron básicamente hasta las últimas vueltas la definición de la misma con dos italianos en los primeros dos lugares mientras que el menor de los Márquez en tercero.

Bagnaia, Baldassarri y Márquez protagonizaron la carrera de Moto2. El ilerdense se mantuvo a la expectativa hasta mediada la carrera, pero cuando trató de ir a por el liderato se coló al no poder frenar con la rueda trasera.

El piloto del Sky VR46 tuvo que pelear hasta las últimas curvas con Baldassarri que, aunque intentó pasarle en la última vuelta, se fue largo y así Bagnaia consiguía su primer triunfo en Moto2.

"Ha sido una carrera muy larga. Cada vez veía que mi distancia se iba abriendo. Era difícil estar concentrado", explicó Bagnaia al acabar.

Márquez no pudo mantener la primera plaza en salida y Bagnaia y Baladassarri le superaban antes del primer viraje. Peor le fueron las cosas a otro de los aspirantes al triunfo, Oliveira, que vio condicionada su carrera desde el inicio tras tocar ligeramente la rueda trasera de Márquez en la primera frenada. El portugués salvó la caída, pero no pudo evitar colarse y verse relegado hasta la octava posición.

Bagnaia trató de tirar desde el principio, a pesar de haber salido con unos neumáticos más duros que sus rivales, y al paso por meta aventajaba en siete décimas a Baldassarri y Márquez. El trío fue abriendo camino respecto al resto, con Bagnaia ligeramente destacado con una diferencia en torno al segundo sobre su compatriota.

Cuando quedaban 10 vueltas para el final Márquez dio un paso al frente y adelantó al piloto del Pons Racing. El español tenía más ritmo que sus contrincantes y fue limando poco a poco la diferencia hasta ponerse a medio segundo de Bagnaia a falta de seis vueltas.

Sin embargo, tras el paso por meta en la primera curva tuvo un problema con el freno trasero –se vio completamente incandescente– que le hizo colarse en la primera curva. Como pudo llegó hasta el final, pero fue perdiendo terreno frente a los dos italianos y por poco salvó el podio frente a Pasini.

"He sido capaz de poder estar en el podio hoy. Al principio he sufrido un poco, pero fui suave para cuidar los neumáticos. Note como que el motor se rompía. Vi que era el freno que estaba completamente rojo, pero al final pude llegar. No está mal empezar así", dijo Márquez.

Vía libre para Bagnaia y Baldassarri para luchar por el triunfo. El del Sky tenía varias décimas de ventaja, pero a dos vueltas del final vio como su compatriota se le echó completamente encima.

El mejor rookie de 2017 trató de tirar en la última vuelta, pero Baldassarri aún lo probaría en la penúltima curva. Entró colado y Bagnaia recuperaba la posición, manteniéndola ya hasta la meta.

Quinto acabó Oliveira, justo por delante de su compañero Binder. Schrotter, Vierge, Marini y Navarro completaron los 10 primeros. Buen debut de Mir, que remontó 13 posiciones desde la salida hasta acabar 11º.