Victoria de Folger y zarpazo de Rins al campeonato

El alemán Jonas Folger se llevó una brillante carrera dominada de cabo a rabo, con Alex Rins segundo, recortando 14 puntos al líder, Johann Zarco, que ha sido 13º. Lowes completó el podio.

Jonas Folger, Dynavolt Intact GP, Kalex después del choque

Con lluvia y la pista completamente mojada, la carrera de Moto2 se presentaba como un reto para el campeón en defensa y líder del mundial, Johann Zarco, que visto lo sucedido con Brad Binder en la carrera de Moto3, en la que se fue al suelo cuando lideraba, decidió tomarse las cosas con calma, excesiva. Tanto que llegó a rodar fuera de los puntos con Alex Rins, segundo del campeonato, rodando segundo. Al final, algunas caídas maquillaron el resultado del galo, que terminó undécimo y se mantiene líder del mundial con 181 puntos, mientras que Rins sumó 20 unidades para recortar hasta los 162.

Zarco salía en pole, pero en la primera curva le adelantó Folger, que se puso primero y ya no dejó esa posición hasta el final. Rins, que salía en tercera fila, remontó con facilidad hasta el segundo puesto, y tras discutirle la victoria durante un puñado de vueltas al alemán, el español decidió imponer un modo más prudente para asegurar los 20 puntos y dar un paso adelante en su objetivo de luchar por el título.

Podio de MotoGP

Sam Lowes, que no subía al podio desde Mugello, volvió a tener unas buenas prestaciones, situándose tercero antes de la cuarta vuelta, posición que tampoco variaría ya hasta el final para completar un podio, Folger, Rins y Lowes, de pilotos que tienen ya contrato el año que viene para correr en MotoGP.

Zarco, por su parte, pasó noveno la primera vuelta, y cayó hasta la 16ª posición, remontando poco a poco gracias a las caídas de los pilotos que iban delante, y gracias también al ride through señalado a Corsi por tirar a Nakagami, algo que ya había hecho en Austin. Esa sanción ‘regaló’ una posición a Zarco, con lo que el castigo fue mayor para Rins que para el propio Corsi.

Márquez, que al principio llegó a rodar tercero, se asentó en la cuarta posición hasta que llegó Pasini con un gran ritmo y le pasó. Pero el italiano fue muy agresivo y Alex no quiso entrar en la lucha. Sin embargo en las dos últimas vueltas llegó Cortese pasando a ambos. Ya en la última vuelta, Pasini quiso recuperar la cuarta posición, golpeando la moto de Cortese y tirándole al suelo, ‘regalando’ una posición más a Zarco, que acabó 11º. Por detrás, Vierge, Simón y Viñales entraron 12, 13 y 14, en los puntos.

Declaraciones

Alex Rins: “He acabado muy contento, se ha hecho larga la carrera, pero hemos dado un paso adelante, 20 puntos muy buenos. Hemos tenido suerte con Zarco que no ha hecho un buen resultado. No hay que tirar nunca la toalla y ahora a Silverstone que me gusta mucho.

Al principio seguí a Folger y vi que se podía frenat un poco más tarde, así que me ayudó a escaparme, pero al final ha puesto un ritmo muy fuerte y no pude seguirle. No me quedé segundo para conservar, sólo mantuve la calma y traté de mantener mi ritmo, no sabía a cuánto estaba Lowes.

Fue un fin de semana complicado, nos costó mucho la puesta a punto y no tenía feeling. El sábado pudimos clasificar un poco más adelante, peor nos fue muy bien que lloviera. Llevamos varias carreras que no logramos ir rápido desde el principio, pero lo importante es que debemos seguir trabajando porque el equipo tiene mentalidad ganadora”.

Johann Zarco: “No tuve ningún problema, pero con la lluvia no tuve feeling ya desde el warm up. Podía ser más rápido, salí bien y creí que podía seguir a los de delante, pero no pude. No quería caerme y quise mantener la calma, cualquier punto es mejor que una caída. No hay problema, Rins ha hecho una buena carrera y el campeonato ahora se comprime un poco más. Vamos a disfrutarlo”.