Binder gana sobre Fenati y Navarro

El sudafricano Brad Binder ha reforzado el liderato del mundial de Moto3 imponiéndose en la carrera del GP de Francia, donde logró su segundo triunfo del año, donde lleva pleno de podios.

Brad Binder, Red Bull KTM Ajo

Romano Fenati, Sky Racing Team VR46
Jorge Navarro, Estrella Galicia 0,0
Aron Canet, Estrella Galicia 0,0
Tercer lugar calificado Aron Canet, Estrella Galicia 0,0

Un limpio adelantamiento en el curva 11 del circuito Bugatti en la última vuelta de la carrera del Gran Premio de Francia de Moto3 le ha valido a Brad Binder para ganar la carrera y reforzar el liderato en el campeonato. Para el sudafricano de KTM es la segunda victoria de la temporada, consecutiva, tras la de Jerez, y el quinto podio en otras tantas carreras tras ser segundo en Qatar y tercero en Argentina y Austin. El italiano del VR46 Romano Fenati ha sido segundo tras llevar el peso de la carrera durante casi 23 vueltas, mientras que los españoles del Estrella Galicia Jorge Navarro y Aron Canet han terminado tercero y cuarto, respectivamente.

Binde ha pasado a Niccoló Antonelli, que salía en pole, en la primera curva y ha empezado a tirar para tratar de imponer su ritmo y romper el pelotón de cabeza, en el que rápidamente se han situado Fenati, Navarro y Canet, pasando los tres a Antonelli que se ha ido quedando. El italiano ha pasado ya primero por meta y durante las cinco primeras vueltas se han ido alternando los dos en el liderato.

Pese al ritmo alto de Binder, Fenati aprovechaba su mejor frenada para pasarle y su cuerpo para tapar los huecos en las aspiraciones. Con menos ritmo, Fenati ha propiciado que se mantuviera un grupo compacto en cabeza, teniendo a su rueda a Binder, Canet, que ha pasado a Navarro, el propio Jorge y por detráss Kornfield, Quartararo, Antonelli, Guevara, Bulega, Migno y el malayo Pawi.

El grupo se ha mantenido unido diez giros, hasta que Binder ha vuelto a tomar lal cabeza y ha dado un tirón de dos vueltas a ritmo para romperlo, pero sin poder desprenderse de Navarro, Canet y Fenati, que ha vuelto a pasarle en la vuelta 11. Momento en el que Aron, el debutante de 16 años, se ha puesto segundo, dando indicaciones a Binder y Navarro de que le siguieran ya que su ritmo era bueno.

No le ha hecho caso Binder, que ha vuelto a pasarle mientras Fenati mantenía un buen paso por vuelta, dejando ya al quinto, Fabio Quartararo, a tres segundos de la cabeza.

Cosa de cuatro

Ha quedado claro ya en la vuelta 13 que la victoria se la iban a jugar los cuatro de cabeza y Fenati parecía el más fuerte. En las vueltas 16 y 17 Navarro, el único de los tres con la goma más blanda delante, ha desatado un ataque para ponerse segundo, pasando a Canet y Binder pero se ha tomado con las espaldas de Fenati que le ha tapado los huecos, lo que ha aprovechado el sudafricano para recuperar el segundo puesto, que es el que quería.

Fenati ha seguido tirando, pero Binder tenía un plan. Ya en la última vuelta desde el muro le han indicado un ‘11’ para recordarle que era en ese punto, la curva once, donde debía pasar. Y así lo ha hecho. Se ha pegado a Fenati, le ha enseñado la rueda un par de curvas, y en la once le ha pasado limpiamente. Canet, que iba cuarto, también lo ha intentado también con Navarro, su compañero y teórico jefe de filas, pero no sólo no lo ha logrado, sino que casi le tira, teniendo que levantar la moto y ganándose una mirada ‘asesina’ de Navarro tras pasar la meta, que ha cruzado primero Binder, seguido de Fenati y Navarro.

Tras Canet, que ha sido cuarto y es su mejor resultado desde que está en el mundial, han pasado, a más de siete segundos, Bulega, Quartararo, Migno, Antonelli, Kornfield y Locatelli. Juanfran Guevara ha terminado P13, Jorge Martín P18, María Herrera P21 y Joan Mir, que ha sufrido una sanción de pasar por el pit lane al adelantarse en la salida, P25 y último. El argentino Gabriel Rodrígo, igualmente sancionado por ‘start jump’ no ha terminado la carrera.