Estadísticas

Rossi en el podio con 40 años, algo que no se veía desde Findlay en 1977

Valentino Rossi logro subir al podio en Argentina con 40 años cumplidos, una gesta que no se veía en la máxima categoría desde que lo logró Jack Findlay en Austria 1977.

Podio: segundo puesto Valentino Rossi, Yamaha Factory Racing

Foto de: Gold and Goose / Motorsport Images

El pasado domingo 31 de marzo se cumplían, exactamente, 23 años del debut de Valentino Rossi en el Mundial, fue en el Gran Premio de Malasia de 1996 y el italiano llegó sexto a la meta en la carrera de 125cc. Por tanto, este año 'il dottore' afronta su 24ª temporada en el campeonato, la 20ª en la categoría reina.

Valentino en 1996, el año en el que debutó en el Mundial de 125cc

Photo by: Gold and Goose / LAT Images

Ese mismo domingo 31 de marzo, Rossi logró acabar segundo en la carrera de MotoGP del Gran Premio de Argentina, su podio 233 en el Mundial, el 197 en la máxima categoría.

Para Rossi, nacido el 16 de febrero de 1979, fue su primer podio después de haber cumplido los 40 años, algo que en 500/MotoGP no se veía desde antes de la llegada de Valentino al paddock.

Por si te lo perdiste:

El australiano Jack Findlay en una imagen de 1973

Photo by: Archivo Motorsport.com

Según el responsable de estadísticas del Mundial de MotoGP, el afamado doctor Martin Raines (@motogpmart), el último piloto que logró un podio, en este caso una victoria, fue el australiano Jack Findlay, que ganó el Gran Premio de Austria el 1 de mayo de 1977, a la edad de 42 años y 3 meses. De eso hace, nada menos, que 42 años.

Raines recuerda, también, que el último precedente de un piloto con más de 40 años en un podio, aunque no de la máxima categoría, se registró el 21 de agosto de 1998, en el Gran Premio de la República Checa de 250cc, cuando el italiano Marcellino Lucchi acabó tercero la carrera con 41 años y 5 meses.

Marcellino Lucchi, Italia 250GP 1998, compitiendo con más de 41 años

Curiosamente, en esa prueba en la que Lucchi fue tercero, también tomó parte Valentino Rossi, ambos con una Aprilia, pero el #46 no acabó la primera vuelta y fue el único piloto de los 23 que tomaron la salida, entre ellos el padre del actual piloto del VR46 de Moto2 Nicolò Bulega, que no cruzó la meta.

Podio: segundo clasificado Valentino Rossi, Yamaha Factory Racing
Podio: 1º Marc Marquez, Repsol Honda Team, 2º Valentino Rossi, Yamaha Factory Racing, 3º Andrea Dovizioso, Ducati Team
Fans Valentino Rossi, Yamaha Factory Racing
Valentino Rossi, Yamaha Factory Racing
Podio: Valentino Rossi, Yamaha Factory Racing
Podio: Marc Márquez, ganador de la carrera, Repsol Honda Team, segundo Valentino Rossi, Yamaha Factory Racing y tercero Andrea Dovizioso, Ducati Team.
Andrea Dovizioso, Ducati Team, Valentino Rossi, Yamaha Factory Racing
Segundo lugar Valentino Rossi, Yamaha Factory Racing celebra en parc ferme
Segundo puesto Valentino Rossi, Yamaha Factory Racing, tercer puesto Andrea Dovizioso, el equipo Ducati celebra en parc ferme
Podio: Marc Márquez, ganador de la carrera, Repsol Honda Team, Valentino Rossi, Yamaha Factory Racing, Andrea Dovizioso, Ducati Team.