Rossi: “Llevamos seis años hablando de esa curva”

64,065 Vistas

Valentino Rossi asumió su parte de culpa por no haber asistido a la comisión de seguridad, en la que se decidió cambiar el dibujo del trazado, una variación que ha perjudicado claramente a las Yamaha.

El piloto italiano no quiso criticar el cambio del trazado de MotoGP al de Fórmula 1 en el Circuit de Catalunya, reconociendo que no fue a la reunión con el resto de corredores por decisión propia.

“La comisión de seguridad tomó una serie de decisiones, ahora podemos pensar si nos perjudican o no. Pero si uno no va a la comisión tiene que conformarse con lo que se decidió en ella. Sabía que había reunión, pero no fui porque estaba ocupado, así que es culpa mía”, asumió.

"No haber ido es responsabilidad mía, pero pienso que podrían habernos avisado"

“En ningún momento imaginé que se iba a decidir cambiar el trazado. Pero los pilotos que había allí tomaron ese camino y, por tanto, mañana correremos con el nuevo. No haber ido es responsabilidad mía, pero pienso que podrían habernos avisado”.

“Llevamos seis años hablando de esa curva 12 en la comisión, alegando que era necesaria una escapatoria más ancha. Pero por desgracia, no hay más espacio para mover el muro. Hay una tribuna y sería muy caro modificar esa vía de fuga en ese punto. Se pusieron más defensas inflables porque nos dijeron que ampliar la escapatoria era imposible”.

“Aquel viraje es un punto peligroso. Hace dos años, (Niccoló) Antonelli tuvo allí una caída normal y llegó hasta el muro”, recordó el corredor de Tavullia.

Compromiso entre las MotoGP y los F1

Hace muchos años que ese viraje no se usa en la F-1. Como ocurre con las motos, los monoplazas también son cada vez más veloces. Antes de introducir la chicane, los bólidos entraban en la recta principal a más de 280 kilómetros por hora.

 “Cuando corremos en la misma pista que los F1 deberíamos estar todos de acuerdo, la Federación Internacional  del Automóvil (FIA) con la de Motociclismo (FIM). Y buscar siempre un equilibrio. Nosotros preferimos la grava y la F1 el asfalto, hay que buscar el compromiso en cada curva, no pueden llegar ellos o nosotros y poner asfalto y punto”, consideró.

“Probablemente, si en esa escapatoria hubiera habido grava en vez de cemento la dinámica del accidente hubiera sido diferente"

“Probablemente, si en esa escapatoria hubiera habido grava en vez de cemento la dinámica del accidente hubiera sido diferente, la moto se hubiera ido hacia lado y no contra el muro. Los F1 hace muchos años que no hacen ese curvón porque a la velocidad a la que entraban necesitaban 500 metros de escapatoria. Nosotros lo hacemos mucho más despacio, pero necesitamos grava en ese punto”, opinó Rossi, que sin embargo recalcó que a su modo de ver el accidente fue una fatalidad: “Creo que algo falló en la moto”.

Sé parte de algo grande

Escribe un comentario
Mostrar comentarios
Acerca de este artículo
Series MotoGP
Evento GP de Cataluña
Sub-evento Calificación sábado
Pista Circuit de Barcelona-Catalunya
Pilotos Valentino Rossi
Equipos Yamaha Factory Racing
Tipo de artículo Noticias de última hora