Estadísticas

Viñales ha perdido más de 200 posiciones en la salida desde que está en MotoGP

El catalán continúa sin mejorar en las salidas y sigue siendo habitual que ceda varias plazas en la primera vuelta.

Maverick Vinales, Yamaha Factory Racing, Valentino Rossi, Yamaha Factory Racing

En su quinta temporada en MotoGP, Viñales ha visto apagarse el semáforo de inicio en 79 ocasiones. De ellas, solo una vez se vio obligado a abandonar antes del primer paso por meta. En este periodo ha perdido 204 posiciones en la primera vuelta respecto al puesto que ocupaba en la parrilla.

Así, de media, el chico de Roses pierde una media de 2.5 plazas por carrera en el primer giro, lo que trasladado a la práctica significa que si en todas las que ha disputado en estos más de cuatro años hubiera hecho la pole, en el primer paso por meta ya estaría fuera de las posiciones de podio, viéndose obligado a remontar. No obstante, tan solo ha conseguido la pole en siete ocasiones y, de hecho, solo en 20 (25%) ha estado en primera fila.

Posiciones ganadas y perdidas por Viñales en la primera vuelta en MotoGP

2015 2016 2017 2018 2019* Total
Posiciones ganadas 1 13 15 2 1 31
Posiciones perdidas 66 39 33 50 16 204

*Primeras seis carreras

Aunque desde su fichaje por Yamaha en 2017 y especialmente en los dos últimos cursos este hecho se ha puesto más más de manifiesto, la situación viene de atrás. En su temporada de debut en MotoGP con Suzuki en 2015, Viñales ya perdió 66 plazas en la primera vuelta de los 18 grandes premios que disputó. Tan solo en uno remontó (ganó una en San Marino), mientas que en dos conservó la posición.

Ya con un año de experiencia en la categoría, la situación mejoró, pero el balance continuó siendo negativo. Así, en las 19 salidas que hizo (en Holanda hubo dos tras pararse la carrera por la lluvia), en ocho ocasiones cedió terreno para un total de 39 plazas, en cuatro se mantuvo igual, mientras que en las otras siete carreras adelantó algún piloto.

Su paso a Yamaha no cambió una tendencia que no ha hecho más que empeorar con el paso del tiempo. En 11 de los 18 grandes premios de 2017 perdió un total de 33 posiciones durante la primera vuelta, mientras que en los otros siete recuperó 15.

Del editor, también lee:

El problema de Viñales se ha visto acentuado desde 2018. En 15 de las 17 salidas (En Silverstone no se corrió y en Brno abandonó antes del primer paso por meta) perdió posiciones en la primera vuelta, 50 concretamente, mientras que en las otras dos recuperó una plaza en cada una.

A pesar de que en 2019 ha cambiado su método para mejorar en las salidas, de momento esto no se ha visto reflejado en la pista. Transcurridas seis carreras, en cinco de ellas ya ha perdido 16 posiciones al primer paso por meta. En el restante, en Jerez, ganó una, curiosamente la única vez que ha subido al podio.